«Недопустимо, чтобы ребенок выгуливал стаффордширского терьера». Кинолог о случае с ребенком в Ольшанке

Как стало известно ранее, мальчика, пострадавшего от укуса собаки, врачи отпустили домой и его здоровью ничего не угрожает. Корреспондент «ГП» поговорил с директором общественного объединения «Гродненский  кинологический областной центр «Сатурн» Анжелиной Сидневой и узнал, как выгуливать собак правильно и что нельзя делать в их присутствии.

Выгул только с намордником и поводком
Стаффордширский терьер относится к потенциально опасным собакам, которые занесены в список, утвержденный Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В нем находится 40 пород. Такие собаки требуют особых правил выгула и  правильного воспитания.

mz.jpg

– Во-первых. Почему собаку выгуливали без намордника и поводка? По закону собак, достигающих в холке 25 сантиметров и более нужно выгуливать только при их наличии. Это касается не только пород из списка, но и любой собаки таких размеров. Во-вторых, недопустимо, чтобы третьеклассник выгуливал стаффордширского терьера! У нас в центре с такой собакой можно зарегистрироваться только с 16 лет, о детях даже речь не идет, – подчеркивает специалист.

Не провоцировать 
Если вы видите на своем пути человека выгуливающего большую собаку без поводка и намордника, сохраняйте спокойствие.

– Очень часто бывает, что люди слишком резко реагируют на животное. Начинают кричать, размахивать, например, зонтом или пакетом. Этого ни в коем случае нельзя делать, даже рядом с маленьким собаками. Животное может вас расценить как угрозу. Также нельзя псу смотреть в глаза – с его точки зрения это провокация, а также делать резкие движения, – поясняет Анжелика.

American-Staffordshire-Terrier-2.jpg

«Связываться только с проверенными заводчиками»
Собака – дело серьезное, особенно, если эта одна из потенциально опасных пород. Но ключевое слов здесь «потенциально». Анжелика подчеркивает, что приобретя собаку у проверенного заводчика, вы получаете гарантию того, что у животного будет стабильная психика.

– Возможно, что та собака, которая покусала мальчика в Ольшанке без нужных документов и родословной. Такие животные непредсказуемые. При помощи дрессировки и воспитания можно корректировать поведение, но собака все равно остается нестабильной. Наши выставочные псы ни разу ни на кого не нападали, потому что у них отличные родословная и воспитание, – пояснят специалист.

images-cms-image-000030602.jpg

«Даже у хомяка есть зубы»
Так называемые бойцовские породы – активные и сильные собаки. Нужно понимать, что не каждый человек с такой справится, сможет дать ей должное воспитание.  У такого пса должен быть сильный и уверенный в себе хозяин, подчеркивают кинологи.

– Даже у хомячка есть зубы, так что к любому животному нужно относиться серьезно. Конкретно в рассматриваемом случае, необходимо тщательно разбираться: откуда взялась собака, как ее содержали. Почему ее выгуливал ребенок? – подчеркивает Анжелика. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»