Незаконно получали пособие по уходу за детьми. В Гродно выявили более 10 случаев

Незаконно получали пособие по уходу за детьми. В Гродно выявили более 10 случаев

В результате проверки прокуратурой возбуждены уголовные дела за мошенничество.

ОБЭП Ленинского РОВД Гродно выявил более десяти случаев необоснованного получения пособия по уходу за ребенком до трех лет. Прокуратура дала правовую оценку по некоторым фактам, в результате чего возбуждены уголовные дела за мошенничество.


Сейчас фигуранты уголовных дел находятся за пределами Беларуси. Среди них и небезызвестная Карина Малиновская. Осенью 2020 года история 20-летней гродненки «прогремела» в интернете. Девушка заявила, что потеряла ребенка после избиения милиционерами. Новость оказалось фейком, после распространения которой Карина с полуторагодовалой дочерью уехала в Польшу. Там она до сих пор живет и продолжает «подогревать» протестную деятельность в сети, сообщает телеграм-канал пресс-секретаря МВД.

Выяснилось, что до недавнего времени белоруска исправно получала белорусские декретные, хоть и не имела на это законных оснований.

Для справки, гражданин, получающий пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обязан уведомить органы соцзащиты, если выезжает за границу более чем на два месяца. В этом случае выплаты приостанавливаются.

Не знать о таком нюансе законодательства девушка не могла: об условиях прекращения получения пособия предупреждают всех при подаче документов на его выдачу.

Оперативники выяснили, что в Польше девушка тратила «декретные» на посещение ресторанов, такси и покупки, сообщила Ольга Чемоданова.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»