Незаконный мусор на меловых карьерах в Гродно: виновного ищут, мусор вывезен

В эту зону ходить не резонно. Рекультивация  двух городских меловых карьеров не предусматривает создания там мест отдыха на природе.

Подлежащие рекультивации  меловые карьеры, названные гродненцами «Синька» и «Зеленка» –  дело не одного года.  Карьеры засыпаются уже длительное время и только грунтом.

1.jpg
2.jpg

Иные  материалы, особенно пластик, сюда свозить нельзя. Ситуацию отслеживает предприятие «Спецавтохозяйство», которое установило там пост и постоянное дежурство.

– Не так давно мы зафиксировали вывоз строительного и пластикового мусора, непригодного для засыпки карьеров, организовали  его отправку на городскую свалку, – рассказал «ГП»  начальник Гродненской городской и районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков. – В ходе засыпки карьеров согласуем каждый рейс на захоронение грунта.

Вадим Поляков особо акцентировал внимание на том, что карьеры находятся в промышленной зоне города, потому это не место для прогулок и тем более массового отдыха на берегу небезопасных водоемов. К сожалению, горожан не останавливают факты гибели людей в этих карьерах, особенно детей. Сегодня там дежурят наряды милиции Ленинского района.

3.jpg
4.jpg

В управлении по геологии Минприроды нам разъяснили, что  подобные карьеры опасны не только неровным дном, глубинами до 40 метров и обрывистыми склонами. Берега там неустойчивы и в любое время может произойти оползень, а пропитанный влагой мел мгновенно засасывает человека.

5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Сегодня  примыкающие территории к «Синьке» и «Зеленке» являются землями запаса Гродненского горисполкома. По правилам промышленной безопасности они должны быть рекультивированы, то есть иметь безопасные подступы к воде и ровно выложенное дно. Берега обоих карьеров, как считают проектировщики, должны быть пологими до угла наклона от 30 до 50 градусов и с террасами. Такая работа ведется. Ее объемы определены решением облисполкома. Место на постоянном контроле областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ
 
В Ивьевском районе незаконно вырубили лес почти на 7000 рублей