«Ни пуха ни пера!» Как охота на уток обернулась ущербом для природы на сумму почти 6 тысяч рублей

«Ни пуха ни пера!» Как охота на уток обернулась ущербом для природы на сумму почти 6 тысяч рублей

«Ни пуха ни пера», – такими словами охотники желают удачи друг другу.

Но для двух мужчин из Гродно и Минска – граждан «Г» и «С» – это выражение стало буквальным, когда они собрались поохотиться на уток.

Они встретились 2 декабря возле деревни Миневичи, что в Мостовском районе, и решили попытать удачу на реке Неман. Целью охоты они выбрали уток.

У мужчин были зарегистрированные охотничьи ружья и удостоверения на право охоты, но они не уточнили требования к охотникам, которые действовали в охотничьих угодьях ООО «Белая тропа». А в тот день здесь действовал запрет охоты на уток. 

Мужчины же, не зная об этом, сели в резиновую моторную лодку и решили испытать удачу  «охотника-браконьера».

Они плавали по реке несколько часов и стреляли по пролетающим уткам из ружей. В итоге они подстрелили 7 диких птиц.

Большинство охотников на Гродненщине – законопослушные и ответственные граждане. Они сообщили о незаконных действиях «С» и «Г» на телефон доверия Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира. А мужчины тем временем уже направлялись к берегу с добычей.

Далее события развивались ожидаемо: представители Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира задержали «С» и «Г» на берегу.

За незаконную добычу уток инспекторы природоохраны рассчитали «С» и «Г» вред, причиненный окружающей среде. Сумма вышла немаленькая – 5670 рублей. В результате сотрудники Мостовского РОСК возбудили уголовное дело по части 4 статьи 282 УК РБ.

Точку в деле поставил Суд Мостовского района: каждый охотник получил штраф в размере 1350 рублей и лишение специального права на охоту сроком на 3 года.

Вот уж действительно: не получили ни пуха, ни пера.

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что любая информация о совершенных, совершаемых или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).

Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Сбережем природу вместе!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»