По факту загрязнения реки Дитва на Лидчине ведется административный процесс. Очистные сооружения будут реконструированы

По факту загрязнения реки Дитва на Лидчине ведется административный процесс. Очистные сооружения будут реконструированы

На прошлой неделе в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение от жителей деревни Доржи Лидского района о том, что река Дитва на этом участке имеет мутный цвет и неприятный запах. Незамедлительно территорию обследовали специалисты Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Наталья Гульницкая:
Были отобраны дополнительные пробы сразу в нескольких точках. Во-первых, непосредственно там, где осуществляется выпуск с очистных сооружений города Лиды в коллектор, а также выше и ниже по течению. Результаты отобранных проб стали известны буквально на днях. Согласно данным Лидской межрайонной лаборатории республиканского центра аналитического контроля, на выпуске из очистных сооружений Лидского ЖКХ предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ значительно превышены сразу по нескольким позициям. Не соответствуют норме результаты отобранных проб и на расстоянии 500 метров ниже точки выпуска с очистных сооружений.

Это свидетельствует не только о низкой ассимилирующей способности реки Дитва (из-за гидротехнических характеристик она не способна в короткий срок справиться с загрязнениями), но и о наличии негативного влияния стоков Лидского ЖКХ на реку. 15 июня в райцентре с участием всех заинтересованных была рассмотрена проблема загрязнения реки Дитва. Ведется административный процесс, а нарушителю грозит штраф до 500 базовых величин. Будет выставлена и сумма ущерба.

Стоит сказать, что факт загрязнения реки Дитва стоками Лидского ЖКХ уже имел место в июле прошлого года. К административной ответственности тогда привлекалось должностное лицо предприятия, а руководителю было указано на недопустимость загрязнения реки.

Специалисты контролирующих ведомств отмечают, что сложившаяся здесь ситуация – результат в том числе аномальной жары. При одинаковой работе очистных сооружений Лидского ЖКХ на протяжении года не справляются со своей задачей они только в самые теплые летние месяцы. Окончательно решить эту проблему может только их реконструкция, и работа в этом направлении активно ведется. Разрабатывается соответствующая проектная документация, и уже на сентябрь Лидским ЖКХ совместно с Европейским банком реконструкции и развития запланировано проведение тендера по выбору генподрядчика, который займется этой работой.

Что касается мора рыбы, который имел место в районе железнодорожного моста в деревне Доржи, по данному факту были отобраны пробы воды на участках реки, указанных в карте-схеме, – добавила Наталья Гульницкая. – Установлено, что в месте гибели рыбы количество кислорода составило менее 0,2 мл/л. Этот вопрос на контроле Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Лидским ЖКХ в свою очередь было включено дополнительное оборудование (воздуходувки) для увеличения концентрации кислорода, необходимого для работы в условиях экстремальной жары. На данный момент проводится дополнительный контроль концентрации кислорода.

Кратность превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в реке Дитва не настолько велика, чтобы говорить даже о возможном загрязнении реки Неман, – отметила Наталья Гульницкая. – Подтверждается это и лабораторно. Мониторинг поверхностных вод Немана проводит областная лаборатория республиканского центра аналитического контроля. Соответствующие пробы 11 июня были отобраны в приграничной территории и 13 июня в областном центре в районе ОАО «Гродно Азот». Все показатели, характеризующие состояние воды, в обоих случаях в норме.

DJI_0315.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»