Обещал отремонтировать автомобиль, но вместо этого завладел 23 000 рублей

Обещал отремонтировать автомобиль, но вместо этого завладел 23 000 рублей

В Гродно следователи устанавливают потерпевших от мошеннических действий.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 33-летнего жителя областного центра, который подозревается в совершении мошеннических действий.

Согласно материалам уголовного дела, подозреваемый в январе текущего года под предлогом обмена автомобиля потерпевшего на другой, завладел транспортным средством стоимостью 5000 тысяч рублей. При этом мужчина заранее не намеревался исполнять принятые на себя обязательства.

В продолжение своей преступной деятельности в мае текущего года под предлогом оказания помощи в продаже автомобиля своего знакомого, подозреваемый также завладел машиной стоимостью 2700 долларов США. В данном случае для создания видимости исполнения обязательств последний передал потерпевшему 500 долларов США.

Еще одному потерпевшему в мае 2021 года он обещал оказать помощь в ремонте автомобиля. Однако реально подозреваемый не намеревался этого делать. Мужчина завладел транспортным средством стоимостью 5000 долларов США.

13.jpg

Подозреваемый продолжал выходить с потерпевшими на связь, придумывал различные отговорки и версии, затягивал сроки исполнения обязательств. В действительности он реализовывал автомобили посредством сайтов в сети Интернет, вырученные средства тратил на личные нужды, в т.ч. в игорных заведениях города.

Совершая противоправные действия, 33-летний житель Гродно завладел имуществом потерпевших на общую сумму более 23000 рублей. Действия мужчины квалифицированы по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее он неоднократно судим, в том числе за совершение умышленных преступлений, среди которых «Мошенничество, совершенное в крупном размере». При этом с момента освобождения из мест лишения свободы с весны 2020 года мужчина нигде не работал. Подозреваемый задержан, с его участием проводятся следственные и иные процессуальные действия.

В настоящее время установлены 3 факта противоправной деятельности жителя областного центра. У следствия имеются основания полагать, что их может быть больше. Следственный комитет обращается к гражданам, пострадавшим от подобных действий мужчины, с просьбой сообщить об этом в оперативно-дежурную службу УСК по Гродненской области по телефону: 8 0152 724040, +37533 6211535 (круглосуточно) либо по номеру 8 0152 724244.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»