Обокрал ночью незапертый дом, в котором были люди, а затем поджег его. Следователи устанавливают обстоятельства преступления в Березовке

Обокрал ночью незапертый дом, в котором были люди, а затем поджег его. Следователи устанавливают обстоятельства  преступления в Березовке

Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич,  ночью 18 февраля владельцы частного дома в городе Березовка Лидского района увидели, что на кухне разгорается пожар, горят предметы интерьера. Самостоятельно потушив пламя, хозяева осмотрели помещение и обнаружили пропажу 1100 долларов США, 160 рублей и мобильного телефона «Айфон 5s». Деньги и телефон  хранились в таком месте, что  сгореть не могли. О произошедшем тут же сообщили на линию «102».

Прибывшие на место происшествия следователи и эксперты обнаружили и изъяли ряд предметов, свидетельствующих об умышленном поджоге дома. В ходе проведения дальнейших следственных и процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался 19-летний ранее судимый неработающий родственник хозяев дома. В отношении него управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: по факту кражи, совершенной повторно с проникновением в жилище (ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь), покушения на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, с особой жестокостью и с целью скрыть другое преступление (ч.1 ст.14 и ч.2 п.п.1,5,6,8 ст. 139 УК), а также умышленного уничтожения либо повреждения имущества, совершенного общеопасным способом (ч.2 ст.218 УК).

840-o.jpg

Следователи выяснили, что молодой человек  проник в дом через незапертые двери. Чтобы скрыть кражу, поджег тюлевую занавеску на окне и, убедившись, что загорелись другие предметы интерьера кухни, скрылся.

Задержание подозреваемого произвели оперативные сотрудники милиции. Все похищенное изъято.

В целях выяснения всех обстоятельств преступлений продолжается проведение следственных действий. Как отметила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Мария Лешик, назначен ряд криминалистических и иных экспертиз. Собираются материалы, характеризующие личность подозреваемого. Устанавливается размер причиненного ущерба.
Редакция газеты «Гродненская правда»