Общий ущерб более 6000 рублей. За сутки в области 11 человек попались на уловки злоумышленников

Общий ущерб более 6000 рублей. За сутки в области 11 человек попались на уловки злоумышленников

В последнее время зафиксирован количественный рост преступлений в сфере высоких технологий.

Это связано прежде всего с совершенствованием способов совершения данных деяний, а также с доверчивостью граждан. Так, за прошедшие сутки следователями Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

К примеру, утром 6 апреля злоумышленник позвонил через Viber 42-летнему жителю Зельвы и представился сотрудником банка. В ходе разговора собеседник попросил мужчину назвать паспортные данные, что последний и сделал. Тогда лжесотрудник банка сказал, что сейчас жителю районного центра в приложении Viber придет ссылка по которой нужно пройти и еще раз, для уточнения, ввести свои паспортные данные. После этого разговор был окончен. Поддавшись на убеждения, мужчина так и сделал. 

7b6a9822f9e9244edfdd3fca26650644.jpeg

Через некоторое время неизвестный снова перезвонил, в ходе беседы потерпевший сообщил ему смс-коды, которые приходили на телефон. Всего с карт-счета местного жителя похищено 1800 рублей.

Следователем проведены неотложные следственные действий, благодаря которым зафиксирована следовая картина совершенного преступления. В рамках уголовного дела будет направлен ряд международных просьб об оказании правовой помощи с целью установления лица, причастного к свершению данного деяния.

Действия неизвестного квалифицированы по ч.2 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Данный случай не единичный, общий ущерб потерпевшим от действий злоумышленников за истекшие сутки составил более 6000 рублей.  

В Беларуси участились случаи мошенничества с карточками

Следственный комитет в очередной раз напоминает: 

- не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;

- не устанавливайте по просьбе иных лиц подозрительные приложения на свой мобильный телефон;

- не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;

- не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге (логин, пароль, сенсорный ключ);

Обращаем Ваше внимание, что на уловки злоумышленников попадаются люди разных возрастов, в связи с чем настоятельно рекомендуем разъяснить данные советы своим пожилым родственникам и детям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»