Обвиняемых по взрыву на Скидельском сахкомбинате приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы

Обвиняемых по взрыву на Скидельском сахкомбинате приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы

Обвиняемых заключили под стражу в зале суда.

Суд Гродненского района признал виновными обвиняемых по делу смертельного происшествия на Скидельском сахарном комбинате по статье 428 УК РБ (служебная халатность).

Главного инженера и начальника цеха готовой продукции предприятия приговорили к пяти годам лишения свободы, заместителя начальника цеха готовой продукции - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать должности, связанные с использованием организационно-распорядительных обязанностей.
Кроме того, суд удовлетворил материальный иск сахарного комбината. Обвиняемые должны компенсировать предприятию более 560 тысяч рублей. Обвиняемых заключили под стражу в зале суда.

К слову, предложенная гособвинением позиция по мерам наказания судом удовлетворена в полном объеме. Признано, что свои обязанности обвиняемые исполняли не надлежащим образом.

- Позиция гособвинения во время судебных прений была аналогична, - подчеркнул начальник отдела прокуратуры Гродненской области Андрей Сакомский. - Проблема запыленности в цехе была всегда. Особенно остро она начала проявляться с 2015 года. Существующая система аспирации не работала должным образом.  Об этом говорят, в том числе свидетели. Обвиняемые об этом не могли не знать.

Напомним, трагедия произошла в ночную смену 25 февраля 2017 года. Во время транспортировки сахара-песка по галерее, соединяющей склад и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли.
Пострадали пять работниц завода. Они получили серьезные ожоги и были госпитализированы. Четыре из них  скончались. Одна из потерпевших выжила, но получила инвалидность.

1027623781.jpg

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту служебной халатности – статья 428 УК Республики Беларусь. Допрашивались руководители и работники предприятия, изымалась документация по охране труда и технике безопасности, была назначена комплексная судебная экспертиза, в которой были задействованы 24 специалиста. Следствие шло около двух лет. По заключению, причина взрыва – воспламенение сахарной пыли во взрывоопасной концентрации. Это могло случиться из-за аварийной работы электротехнического оборудования или разряда статического электричества. Следствие также установило, что аспирационное устройство в цехе готовой продукции работало неэффективно, и сахарная пыль не убиралась вовремя. Она смешивалась с воздухом, накапливалась на оборудовании и других предметах. Об этом обвиняемые знали, на условия труда не раз жаловались  работники.

Рассмотрение дела в суде Гродненского района началось 11 февраля. Обвиняемые вину не признавали. В последнем слове все трое настаивали, что свои обязанности исполняли добросовестно и принимали все возможные меры, чтобы не допустить трагедии.

По приговору суда, в пользу потерпевших взыскана компенсация морального ущерба в размере 30 тысяч рублей каждому. Их должно выплатить предприятие. Обвиняемые имеют право на обжалование приговора.