Один мужчина заставлял другого просить прощения, заливая кипяток за шиворот. Дело дошло до суда

Один мужчина заставлял другого просить прощения, заливая кипяток за шиворот. Дело дошло до суда

57-летний Максим вернулся с работы в свое общежитие в районе 18 часов. Принимать душ отправился в находившуюся поблизости котельную. Возле нее повстречал мужчин, искавших пристанище для распития спиртного. К его просьбе угостить они отнеслись снисходительно и, устроившись за котельной, разделили «фауст» на троих. 

Вернувшись в общежитие, Максим собирался приготовить ужин на себя и соседа по комнате. Однако планы нарушили внезапно заглянувшие в гости соседи по общежитию Иван и Алексей, а также пришедшие весело провести время наглядно знакомые молодые парни – Мирослав и Иосиф. Последние принесли с собой пиво.

Пенный напиток все пили вместе. Затем на столе появилась водка. Максим себе в удовольствии не отказал. После решил, что отложенный ужин все-таки стоило приготовить. Обосновавшись в своей комнате, начистил картошки и нарезал сала, купленного соседом. Трапеза предполагалась на двоих. Поставив сковороду с салом на электрическую плитку, Максим вышел покурить.

Жиром в лицо

Сало начало подгорать. Видя это, к раскаленной сковороде подошел Иван и начал его переворачивать. За сим занятием его и застал вернувшийся Максим. Посчитав, что сосед намеревается съесть его ужин, Максим, не разобравшись, начал возмущаться, не стесняясь при этом в выражениях. Затем схватил с плиты сковороду и плеснул кипящий жир на лицо Ивану. Попал на ухо, щеку и шею, однако на этом не угомонился. Поставив сковороду на стол, набросился на Ивана с кулаками. Завязалась драка.

Присутствовавшие в комнате приятели поначалу в выяснение отношений не вмешивались. Затем за Ивана все-таки вступился Иосиф. Он оттащил Максима в сторону и несколько раз саданул ему локтем и ногой в грудь. Иван тут же полетел в ванную заливать холодной водой свои ожоги. 

Казалось бы, на этом потасовка завершилась. Но не тут-то было. Дождавшись возвращения ошпаренного приятеля, Иосиф приказал Максиму стать на колени и просить у того прощения. Последний воспротивился, но агрессию уже не проявлял. 

Человек на коленях

Чтобы заставить строптивого великовозрастного буяна выполнить требование, Иосиф стукнул его под коленками, одновременно придавил рукой плечо, силой поставив в позу молящегося. Но даже после этого Максим продолжал упорствовать, отказываясь просить прощения. И тогда действенный метод привести приговор в исполнение придумал Мирослав. Он включил находившийся поблизости электрический чайник. Воды внутри него оказалось немного, и она быстро закипела. Налив бурлящей жидкости в кружку, Мирослав подошел к стоявшему на коленях человеку и хладнокровно вылил ему кипяток за шиворот. 

Будучи под градусом, Максим от боли не взвыл, но понял, что церемониться с ним не будут. За инцидент с салом принес свои извинения, положив конец заварушке. 

Дело принципа

На следующее утро о разборке наверняка никто бы особо не вспомнил, не окажись травма Максима довольно серьезной. Медики, к которым он, протрезвев, обратился за помощью, констатировали термические ожоги 1-2 степени общей площадью около 5 процентов поверхности тела. Такие телесные повреждения потребовали госпитализацию и немедленное уведомление о данном факте милиции.

41bbe7d3f8eaee24b997f14079b4d0de.jpg

Врать стражам порядка ранее тоже небезгрешный в плане соблюдения уголовных норм Максим не стал. Разве что преподнес вылитый на Ивана жир как случайность. 

Несмотря на кажущуюся очевидность произошедшего, дававшим правовую оценку следователям потребовалось приложить немало усилий, дабы разобраться во всех перипетиях конфликта. Все потому, что большинство его участников в тот вечер находились подшофе, и разобрать, кто из них прав, а кто виноват, было крайне сложно. Но в конечном итоге пазлы все-таки сложились.

Что касается тяжести полученных Максимом телесных повреждений, то эксперты отнесли их к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Помимо ожогов выявили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Учитывая, что Максим требовал наказания Мирослава, в отношении того возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего. Коротко такие действия именуются истязанием. А вот телесные повреждения у Ивана оказались менее серьезны, да и зла на Максима тот не держал.

Состоявшийся суд полностью согласился с позицией следствия. Неординарный метод выбивания извинения кипятком обернулся для обвиняемого судимостью. Приговор – два месяца ареста. 

P.S. Данные всех лиц изменены 

Редакция газеты «Гродненская правда»