«Она тонула, не могла выбраться на берег, но и в руки не давалась». Как в Лиде спасали провалившуюся под лед собаку

Вчера, 29 января, на реке Лидейка в районе Дворца культуры под лед провалилось собака. Несмотря на все усилия, выбраться на берег самостоятельно животное не могло. С просьбой о помощи прохожие обратились сначала в МЧС, оттуда звонок перенаправили в Лидскую спасательную станцию.

ba15c18cd2ad72919e846db233c808eb.jpg

Сообщение о тонущей собаке нам поступило днем, примерно в 14.50 – мы только вернулись с техосмотра, – прокомментировал начальник спасательной станции Петр Кудрявцев. Личный состав дежурной смены на служебном автомобиле незамедлительно выехал к месту происшествия.

По приезду спасатели увидели, как уставшее животное из последних сил барахтается в воде на середине реки. Выбраться на берег самостоятельно оно не могло. Водолаз-спасатель в гидрокомбинезоне начал движение ползком по непрочному льду в сторону собаки, но испуганное животное никак не давалось в руки, отплывало в противоположную сторону.

Кромка льда сломалась, и я тоже оказался в воде, – рассказал подробности непосредственный участник спасения водолаз Евгений Клышейко.Добравшись, наконец, до собаки, я вытолкнул ее на берег. Судя по всему, собака или бездомная – была без ошейника, или из близлежащего частного сектора. Но, мокрая, она сразу же убежала.

1b2d3efaf62003f107910588c429e805.jpg

По словам Евгения, действовал он быстро. На спасение животного ушло 6-7 минут. «Не известно, сколько собака провела в холодной воде. Но еще бы минут 20-30, и изнеможенное животное, скорее всего, утонуло», – считает водолаз.

В спасательной станции Евгений Клышейко работает уже четыре года. И до этого времени ему ни разу не приходилось спасать животных. «А вот коллега-матрос доставал из воды собаку, правда, прошлым летом. Это было ночью, и животное то ли упало в водоем, то ли само решило переплыть его, но выловили собаку на середине Лидского озера», – вспоминает водолаз.

Вчерашнее спасение собаки на льду – единственное спасение на льду в этом сезоне. «Мы держим ситуацию под контролем, проводим большую профилактическую работу с людьми, поэтому в Лидском районе зима проходит без происшествий на воде», – сказал начальник спасательной станции Петр Кудрявцев.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно спасатели сняли собаку с плывущей по Неману льдины (+видео)


Лучшим спасателям Гродненщины вручены награды по итогам года

На Гродненщине стартовала акция МЧС «Безопасность – в каждый дом»
Редакция газеты «Гродненская правда»