Опасная тенденция. Большинство аварий с участием велосипедистов происходит по их же вине

Опасная тенденция. Большинство аварий с участием велосипедистов происходит по их же вине

Передвижение на велосипеде становиться все более популярным. Однако, как показывает статистика, увеличение количества велосипедистов вызывает и увеличение количества аварий с их участием, подавляющее большинство которых происходит именно по их же вине.

В 2017 году на территории Гродненской области автоаварии, в результате которых погибали велосипедисты, составили 14,3% от общего числа погибших в ДТП людей.

Всего в ушедшем году зарегистрировано 28 наездов транспорта на велосипедистов, в которых 7 человек погибло и 22 было ранено. Для сравнения в 2016 году всего аварий было 34, в которых 4 велосипедиста погибли, 31 получил травмы.

Таким образом характерным для прошлого года стало ухудшение тяжести последствий в авариях с такими участниками движения.

По вине велосипедистов произошло 23 автоаварии, что составляет 82% от всех наездов на велосипедистов, с гибелью 5 (+4 по сравнению с 2016 годом) и ранением 18 (+3) человек.

45810df380ebe94d2a8556750166fcab.jpg

В городе Гродно в ушедшем году зарегистрировано 5 ДТП, в которых 1 человек погиб и 4 получили ранения. К слову, трое участников ДТП были в возрасте 8, 9 и 12 лет, еще двое 51 и 65 лет. Во всех ДТП виновными были сами велосипедисты.

Чаще всего велосипедисты выезжали на проезжую часть со второстепенной дороги, не убедившись в безопасности маневра, а также нарушали ПДД при пересечении дороги по пешеходным переходам.

С учетом роста аварийности с велосипедистами, в первую очередь по их вине, Госавтоинспекция уделяла внимание как разъяснительной работе о недопустимости пренебрежения Правилами дорожного движения, так и контролю за их соблюдением. К административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 5373 велосипедиста, в 2016 году – 4825. Только в областном центре привлечено 937 таких нарушителей, из них за нарушение пункта 148 ПДД (движение по проезжей части при наличии тротуаров, обочин либо пешеходных и велосипедных дорожек) – 288, за нарушение пункта 151 (проезд по пешеходному переходу, не спешиваясь) – 639.

С наступлением темного времени суток особое внимание уделяется работе с пешеходами и велосипедистами, в особенности, находящимися в состоянии опьянения.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

В Щучинском районе в аварии погиб велосипедист

В Гродненском районе 9-летний велосипедист столкнулся с микроавтобусом

В Гродненском районе под машину угодил нарушитель-велосипедист



Редакция газеты «Гродненская правда»