От детского стола – в свой холодильник. В Лиде кладовщик детсада «выбросила» продуктов почти на 850 рублей

От детского стола – в свой холодильник. В Лиде кладовщик детсада «выбросила» продуктов почти на 850 рублей

В октябре прошлого года судом Лидского района вынесен приговор бывшему кладовщику ГУО «Ясли-сад № 37 г. Лиды». Женщине назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и реализацией товарно-материальных ценностей, сроком на два года шесть месяцев со штрафом в размере 30 базовых величин. У лидчанки, к слову, на иждивении трое несовершеннолетних детей, но, к сожалению, ее «забота» о них носила криминальный характер…

Хлебное место


Зинаида (имя изменено по этическим соображениям) устроилась работать кладовщиком в детский сад около двух лет назад. С ней в рамках контракта был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И неудивительно, ведь через склад проходили и выдавались все продукты питания, необходимые для приготовления пищи детям. Сначала Зинаида ответственно относилась к своим обязанностям, но однажды, когда у нее случились личные материальные проблемы, она подумала, что ничего не случится, если каждый день понемножку брать продукты со склада. Подумаешь, достанется ребенку чуть меньше каши, отсутствие одного кусочка мяса в гуляше опять же никто не заметит…

Так и вышло. Зинаида приспособилась списывать недостающие продукты, а сама приносила каждый день домой то маргарин, то масло, то колбасу, то мясо. Так продолжалось в течение года, пока проверяющие из отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома не заподозрили неладное…

Ниточка и клубок

В тот день в садик пришли проверяющие и обнаружили недостачу вареной колбасы высшего сорта почти полтора килограмма. Все работники, как говорится, предстали перед начальством и писали объяснительные. В конце концов выяснилось, что хищение совершила кладовщица Зина. Правда, она пыталась всех убедить, что ничего не воровала, колбаса испортилась, и она ее выбросила. Наверняка такое может быть, но в единичных случаях. К тому же испорченные продукты необязательно выбрасывать и даже не надо: поставщики в таких случаях производят замену.

Proverka_1_28110029.jpg

Отсюда и пошло. Стоило, как говорится, дернуть за ниточку – раскрутился целый клубок махинаций. Когда стали проверять другие отчетные документы, «испорченных» продуктов оказалось очень много. И каждый раз кладовщица их «выбрасывала», хотя обязана была в таких случаях уведомлять заведующую детским учреждением.

Согласно окончательным расчетам, кладовщица «выбросила» продуктов на сумму 844 рубля 30 копеек.

Зинаида полностью признала вину, раскаялась и возместила нанесенный ущерб, получив урок на всю жизнь: чужое добро счастья не принесет.
Редакция газеты «Гродненская правда»