По факту смерти 9-летнего мальчика в Гродно будет дана оценка качества оказания медпомощи

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что по факту смерти девятилетнего мальчика, поступившего из оздоровительного лагеря в Гродненскую областную детскую больницу, проводится доследственная проверка.

– Мы завязаны в своем решении на заключение судебно-медицинской экспертизы и на служебную проверку Министерства здравоохранения Беларуси. Пока рано делать какие-то выводы о причинах смерти, могу утверждать только одно, что криминала никакого мы не усматриваем. Следственный комитет будет давать оценку этой ситуации, исходя из качества и своевременности оказания медицинской помощи соответствующими должностными лицами, –
сказал он.

Председатель Следственного комитета подтвердил фактические обстоятельства произошедшего. Ребенок обратился за медицинской помощью к медперсоналу детского оздоровительного лагеря в Берестовицком районе, где отдыхал.

Утром следующего дня после повторного обращения к медикам лагеря на машине скорой помощи мальчик был доставлен в Берестовицкую ЦРБ, к концу дня его перевезли в областную больницу, где к утру ребенок скончался, – отметил Иван Носкевич.
Известно, что мальчик являлся инвалидом по зрению.

По словам главного врача Гродненской областной детской клинической больницы Сергея Таранцея, в отделении реанимации мальчику был проведен комплекс необходимых диагностических мероприятий и начато интенсивное лечение. Несмотря на это, спасти ребенка не удалось. Известно, что внешних повреждений у него зафиксировано не было. Что конкретно явилось причиной трагического случая, выяснят специалисты.

По официальной информации управления Следственного комитета по Гродненской области, в ходе проверки опрашиваются медицинские работники, оказывавшие ребенку помощь, родственники. Изъята и тщательно изучается медицинская документация, проводятся иные процессуальные действия. Назначена судебно-медицинская экспертиза, после заключения которой и будут сделаны соответствующие выводы. В областной детской больнице побывали специалисты Министерства здравоохранения, которые также представят свое заключение.

К нам в управление незамедлительно поступает информация обо всех случаях заболевания детей в лагерях, даже если ребенка не требуется отправлять в стационар, – отметил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак. – То, что в лагере, как и дома, ребенок может заболеть, исключить нельзя. Чаще всего причиной недомогания служит респираторная вирусная инфекция. Недавно из одного из лагерей в областную больницу доставили юного пациента с диагнозом острый аппендицит. Ребенок прооперирован, здоровью его ничего не угрожает.

Медицинский персонал оздоровительных лагерей готов оказать квалифицированную первую помощь, а если потребуется, ребенка незамедлительно доставят в лечебное учреждение. Процесс лечения каждого будут держать на контроле специалисты управления здравоохранения.

Все должности и штатные единицы лагерей устанавливаются согласно приказу Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения №22 от 25 апреля 2007 года «Об утверждении примерных штатных нормативов по численности работников оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей». В лагерях, где в смене находится до 200 детей, штатными нормативами предусмотрен один врач, где больше 200 детей – две врачебные ставки. Врачи работают согласно графику, например с 8 до 17 часов, но не круглосуточно. Круглосуточно в лагере должен находиться средний медицинский персонал, – сообщил начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. – Вопросы функционирования оздоровительных лагерей, в том числе и их медицинского обслуживания, находятся на постоянном контроле руководства области. Созданы и работают межведомственные мониторинговые комиссии как на областном, так и на районных уровнях по проверке деятельности лагерей. Во время работы комиссии очень принципиально оценивается состояние дел в лагере по всем вопросам его функционирования: безопасности и охраны объекта, быта детей, здорового питания, медицинского обеспечения, выполнения оздоровительных мероприятий. Сегодня актуальна задача еще раз внимательно проанализировать медицинское обеспечение во всех лагерях области.

К слову, в лагере под Берестовицей работала медсестра с большим опытом. Да и связывать случившееся с нахождением ребенка в оздоровительном лагере, по меньшей мере, некорректно. После случая с мальчиком никто из родителей не забрал оттуда своих детей. По статистике, почти половина детей в лагере «Берестовицкий» – из Гродно, чуть меньше – из Берестовицкого района и небольшая часть – из Свислочского района. На днях заканчивается первая смена во всех лагерях области. И уже на сегодняшний день реализованы все путевки в детский оздоровительный лагерь «Берестовицкий» на вторую смену.

В этом сезоне в области работают 22 стационарных оздоровительных лагеря. Всего лагерей, в том числе пришкольных дневных, лагерей труда и отдыха, круглосуточных девятидневных и других, планируется организовать в области более 800. Все стационарные круглосуточные лагеря будут работать в четыре смены, лагерь «Сузорье» в Поречье в связи с огромным спросом – в пять смен. Ожидается загрузка всех смен на 100 процентов. Планируется за сезон в области в лагерях всех типов оздоровить более 50 тысяч детей. В основном это дети из Гродненской области, но прибудут и из других регионов.
Редакция газеты «Гродненская правда»