По инициативе прокуратуры Гродно частное учреждение «Центр городской жизни» ликвидировано в связи с грубым нарушением законодательства

По инициативе прокуратуры Гродно частное учреждение «Центр городской жизни» ликвидировано в связи с грубым нарушением законодательства

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

В ходе надзорной деятельности прокуратура г.Гродно установила грубое нарушение законности в деятельности культурно-просветительского частного учреждения «Центр городской жизни» (далее – КПЧУ), сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Учредителем и директором КПЧУ является Можейко П.И. Одним из видов деятельности юрлица была организация профессиональных выставок, конгрессов, конференций, деловых встреч.

В помещении, расположенном по ул.Кирова, 3 в Гродно, которое арендовал Можейко П.И., в ходе организованной выставки картин, фотоматериалов и других экспонатов, 19 марта 2021 года публично демонстрировалось живописное полотно, выполненное художником Пушкиным А.Н., с изображением Евгения Жихаря с автоматом на плече.

На выставке Пушкин А.Н., говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма.

Как итог – прокурор г.Гродно на основании Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» подготовил и направил в экономический суд Гродненской области исковое заявление о ликвидации культурно-просветительского частного учреждения «Центр городской жизни» в связи с грубым нарушением законодательства.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»