Двум жительницам Гродно ужесточили наказание за участие в массовых беспорядках

Двум жительницам Гродно ужесточили наказание за участие в массовых беспорядках

Это произошло по протесту прокуратуры.

По протесту заместителя Генерального прокурора Президиумом Верховного Суда направлено на новое апелляционное рассмотрение в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении двух сестер – жительниц г.Гродно, которые в сентябре 2020 года принимали активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также применили насилие в отношении сотрудников ОВД.

Так, приговором суда Ленинского района г.Гродно женщины были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342 и ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и приговорены к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года и 3 года 6 месяцев соответственно.

Органы прокуратуры последовательно опротестовывали в установленном порядке приговор суда.

Это связано с тем, что при назначении наказания суд в должной мере не учел обстоятельства преступлений. В частности, то, что обвиняемые, находясь в «сцепке», целенаправленно вступали в противоборство с сотрудниками ОВД. При этом одна из них выкрикивала в адрес сотрудников органов внутренних дел оскорбительные высказывания, а другая нанесла правоохранителю удар рукой в лицо.

Кроме того, суд не принял во внимание участие фигуранток после совершения преступления в несанкционированных массовых мероприятиях, за что они были привлечены к ответственности по ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вывод – инкриминированные преступления являются результатом целенаправленного желания противостоять установленному порядку управления в Республике Беларусь.

По итогам нового судебного рассмотрения женщинам назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»