Почти 30 тысяч рублей пенсионерки из Гродно передали телефонным мошенникам за «спасение» родных

Почти 30 тысяч рублей пенсионерки из Гродно передали телефонным мошенникам за «спасение» родных

Ежедневно регистрируются случаи телефонного обмана пенсионеров.

Ежедневно в стране регистрируются случаи телефонного обмана пенсионеров. Только за последние три дня в Гродно пожилым людям поступило несколько телефонных звонков с просьбой о помощи родственникам, «попавшим в дорожно-транспортное происшествие». Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено 6 уголовных дел, а общий ущерб потерпевшим составил почти 30 тысяч рублей. 

Так, днем 4 июня 84-летней пенсионерке позвонила незнакомая женщина, которая представилась «следователем». Собеседница сообщила, что внучка пенсионерки стала якобы виновницей ДТП, и она сможет помочь избежать уголовной ответственности, однако на это нужна крупная сумма денег. Потерпевшая рассказала, что к разговору присоединилась и псевдовнучка, которая просила оказать материальную помощь пострадавшему в аварии во избежание ответственности. Взволнованная женщина поверила в историю, и буквально мигом на ее пороге появился курьер, который забрал почти 8 000 рублей. 

По аналогичной схеме обманули и 73-летнюю бабушку, которая передала мошенникам свои сбережения в сумме более 5 000 рублей, узнав, что ее дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия.

Перезвонив родственникам, пенсионерки убедились, что с ними ничего плохого не случилось. Понимая, что их обманули мошенники, они обратились в правоохранительные органы. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе расследования уголовных дел допрошены потерпевшие, осмотрены их мобильные телефоны, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера, с которых поступали звонки. 

Установлено, что абонентские номера, с которых звонили аферисты, принадлежат сотовому оператору Российской Федерации. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших данные преступления, а также планируется направление поручений об оказании международной правовой помощи. Расследование продолжается.

Следственный комитет советует жителям региона еще раз напомнить своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также пожилым родственникам, как действовать в таких ситуациях:
  • немедленно прекратить разговор, как только услышали что-то подозрительное или плохое о родственнике. Так преступник лишится возможности использовать психологические приемы воздействия;
  • перезвонить близкому человеку и убедиться, что с ним ничего не случилось;
  • не передавать деньги незнакомым людям. 
В случае, если все-таки стали жертвой телефонного мошенника, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший орган внутренних дел. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»