Поезда приходят с опозданием, а экстренное торможение опасно для пассажиров. Что грозит за блокировку железнодорожных путей

Поезда приходят с опозданием, а экстренное торможение опасно для пассажиров. Что грозит за блокировку железнодорожных путей

С 10 октября по стране зарегистрировано 54 факта блокировки движения железнодорожных составов путем наложения металлической проволоки, в том числе и  5 фактов по Гродненской области. Количество таких случаев растет с каждым днем, только за одни сутки по стране правоохранители выявили более 20 фактов наложения металлической проволоки на рельсы.

Все чаще на отдельных интернет-ресурсах появляются призывы к блокированию железнодорожных путей, чтобы нарушить график движения поездов и причинить ущерб Белорусской железной дороге.

Такое вмешательство в функционирование железной дороги приведет не только к срыву графика движения поездов, но и к экстренному торможению, что может привести к травмированию пассажиров и необратимым последствиям.

2ede625249657f46c692537bf7a1b4ab.jpg

К слову, срыв графика движения доставляет неудобства пассажирам, которые не успевают вовремя прибыть в точку назначения, а также несет экономические потери.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий или иным способом предусмотрено наказание по статье 18.1 Административного кодекса в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин.

За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушения движения, повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрена ответственность по статье 18.3 Административного кодекса РБ – штраф до 50 базовых величин.

В случае нарушения безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.

За умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, либо ущерб в особо крупном размере, предусматривается ответственность по статье 309 Уголовного кодекса – максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

За умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (хулиганство), а также совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения, предусматривается ответственность по статье 339 Уголовного кодекса – максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

Напоминаем, что на железной дороге безопасность – это самое главное, а подобные действия создают реальную угрозу безопасному движению как пассажирского, так и грузового транспорта.

Уважаемые граждане, не подвергайте опасности себя и других граждан, ведь среди них могут оказаться ваши близкие!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»