Похитили, отвезли на пустырь и угрожали утопить в реке. В Ошмянах завершили расследование громкого дела

Похитили, отвезли на пустырь и угрожали утопить в реке. В Ошмянах завершили расследование громкого дела

Согласно материалам уголовного дела, ночью 31 июля 2019 года 52-летний отец совместно со своим 23-летним сыном в одной из деревень Ошмянского района, незаконно вторглись в частный жилой дом. Обвиняемые разыскивали 19-летнего парня, которого они подозревали в похищении принадлежащих им табачных изделий.

После чего днем 31 июля они совместно еще с двумя обвиняемыми с целью ограничения личной свободы потерпевшего и получения у него информации о лицах, причастных к совершению хищения, с применением насилия усадили в автомобиль, на котором вывезли молодого человека на пустырь. Во время поездки в его адрес высказывались угрозы убийством.

Находясь на пустыре, один из обвиняемых стал обматывать потерпевшего буксировочным тросом, высказывая при этом угрозы утопления в близлежащей реке. После того как обвиняемые убедились в том, что 19-летний парень не обладает значимой для них информацией, доставили его обратно в город, где отпустили. Все угрозы он воспринимал реально.

В ходе расследования осмотрено место происшествия, допрошены потерпевшие, свидетели. С участием потерпевшего проведена проверка показаний на месте, получены заключения генотипоскопической, комплексной, дактилоскопической, судебно-баллистической экспертиз, осмотрены записи камер видеонаблюдения. Следователями с участием обвиняемых проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий.

При проведении обыска домовладения 52-летнего обвиняемого обнаружены две винтовки и четыре патрона. Установлено, что после приобретения указанного огнестрельного оружия и боеприпасов мужчина незаконно их хранил.

Ошмянским районным отделом Следственного комитета всем четверым мужчинам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 183 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Двоим из них также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 202 (незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

52-летнему мужчине также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

К отцу и его обоим сыновьям с момента задержания применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22-летнего обвиняемого применена подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.