Полураздетый и босиком – в Лиде малыш ушел из дома, пока родители спали. Его нашли прохожие, но мать от сына открестилась

Полураздетый и босиком – в Лиде малыш ушел из дома, пока родители спали. Его нашли прохожие, но мать от сына открестилась

Данный случай вызвал большой резонанс среди горожан. «Лідская газета» первой узнала подробности шокирующей истории.

Около полудня, 25 марта, в дежурную часть милиции из опорного пункта «Слобода» поступило сообщение, что вблизи костела Непорочного Зачатия обнаружен  полуторагодовалый ребенок без присмотра взрослых. Тут же на место происшествия прибыли медики и сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД Олег Тадеушевич Буткевич. Выяснилось, что…

В тот день, около 11.30 утра, проходя мимо парковки автомобилей по улице Горького, лидчанка Елена увидела полураздетого, грязного и мокрого малыша. Ребенок был в колготках, носках, без обуви, головного убора, в легкой домашней кофточке. В таких случаях разные мысли могут прийти в голову. Может, что-то случилось с родителями? Может, ребенка похитили и выбросили? Иначе как такой малыш мог оказаться на улице один? Елена, посмотрев, что взрослых рядом нет, а ребенок в таком возрасте еще не в состоянии рассказать, где он живет, взяла его на руки и буквально побежала в ближайший опорный пункт милиции. Там женщина и рассказала о случившемся. Пока ожидали приезда «скорой» и участковых ИДН, Елена предложила переодеть ребенка, так как живет рядом.

Вскоре обогретого, переодетого в теплые и чистые вещи мальчика осматривали врачи скорой помощи, потом его для дальнейшего обследования увезли в Лидскую ЦРБ. А сотрудники милиции тем временем уже начали поиск родителей малыша.

– Сразу же участковые инспекторы Евгений Субоч и Андрей Киянко начали поквартирный обход микрорайона Слобода, рассказал начальник ИДН Иван Давыденко.

Забегая вперед, отметим, что в квартиру матери малыша-потеряшки, 42-летней лидчанки, они также заходили с вопросом: не проживает ли здесь малолетний мальчик?

– Нет, – как отрезала женщина, которая, к слову, была пьяна. – У меня есть сын, но ему 25 лет, – и захлопнула дверь.

Позже выяснилось, что данная семья снимает квартиру, поэтому участковые могли и не знать новых жильцов. Поиски, можно сказать, зашли в тупик. Все ребятишки из других квартир были на месте. Однако параллельно милиционеры собирали и другую информацию и удалось-таки выяснить, что у той женщины, которая открестилась от малыша, как раз и есть полуторагодовалый сын.

2-z73-e743c372-4c7f-4915-bf53-186e5130c01f.jpg

Работники милиции выехали по адресу повторно. В этот раз дверь открыл мужчина, он представился сожителем, также был в состоянии алкогольного опьянения и сказал, что ничего не знает, спал, а когда проснулся – ни жены, ни сына уже не было. Свое биологическое отцовство и то, что с ними проживает малолетний ребенок, мужчина не отрицал, хотя фактически в свидетельство о рождении отцом он не вписан.

Горе-мамашу поймали утром 26 марта, когда она вернулась домой. В милицию идти не спешила, ее доставили в принудительном порядке. При освидетельствовании в крови у женщины было обнаружено 1,5 процента промилле алкоголя.

Что же произошло, по ее словам? С вечера с пятницы на субботу сожители выпивали, утром в субботу хорошо опохмелились, якобы покормили и уложили ребенка спать и уснули сами. Когда проснулся малыш, никто не слышал, как он вышел из квартиры и попал на улицу, никто не видел. Но самое страшное другое…

Поняв, что ребенок пропал, мать, вместо того, чтобы срочно набрать «102», отправилась в… гости и продолжала выпивать.

Я боялась обращаться в милицию, потому что была выпивши и знала, что мне грозит ответственность. Я поискала немного сына, не нашла и подумала, что вернется сам, – объяснила она во время опроса

Судьба уберегла малыша от неприятностей. На пути нашего потеряшки, к счастью, встретился добрый человек. Повезло. Хотелось бы, чтобы и дальше малышу везло. Только навряд ли это будет в нынешней семье.

Собранные материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних Лидского райисполкома, которая будет инициировать процесс о лишении данной матери родительских прав. Кроме того, если сразу этот случай был квалифицирован как происшествие, то сейчас рассматривается вопрос о переквалификации в другую статью – «Оставление в опасности». А это уже – уголовная ответственность, – отметил Иван Давыденко

Впрочем, горе-матери не привыкать. Ранее эта женщина уже лишалась родительских прав в отношении старшего сына, проходила лечение в ЛТП, затем была восстановлена и вроде как встала на путь исправления.

Данный случай горожане в выходные активно обсуждали в соцсетях, в понедельник утром в редакции «Лідскай газеты» не смолкали телефоны: лидчане интересовались судьбой мальчика. Сообщаем, что маленький герой пока находится в больнице, и теперь ему ничего не угрожает.
Редакция газеты «Гродненская правда»