«Понял, что это не шуточки». В Гродно вынесен приговор уклонисту от службы в армии

Приговор суда: год ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

0W1A5704.JPG

Выездное заседание суда Ленинского района проходило в зале военного комиссариата города Гродно и Гродненского  района. На скамье подсудимых оказался 25-летний гродненец. Приговором суда  молодой человек признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу.

О том, что должен служить в Вооруженных Силах, молодой человек знал. Еще в 18 лет начал проходить медицинскую комиссию для призывников. А спустя некоторое время уехал за границу, где, как он утверждает, работал и лечился. Знал и о том, что сотрудники военкомата  разыскивают его, о чем сообщали родственники. После возвращения в Гродно повестки из военкомата стали поступать регулярно. Однако  он не являлся в военный комиссариат.

1.png

На суде молодой человек заявил:
Я знал и понимал, что являюсь призывником. Почему не являлся по повестке? Потому что работал, хотя понимал, что это неуважительная причина. 

119079c6635bcefc13f1d2e3d3304e1f.jpg

Наряду с оправданием «не нашлось свободного времени», было и такое: «собака порвала повестку, не запомнил дату явки в военкомат». А работа, на которую в последнее время ссылается молодой человек, неофициальная.

Неоднократно  юноша привлекался к административной ответственности за то, что не являлся по повестке в военный комиссариат. К уголовной ответственности гродненец привлекался впервые, а вот к административной – не один раз, в том числе и за распитие спиртных напитков в общественных местах, за нарушение скоростного режима, находясь  за рулем автомобиля.  Одни штрафы он оплачивал, другие – нет.  До сих пор часть штрафов остается неоплаченными.

На основании части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год с направлением в исправительное учреждение открытого типа. К слову, санкция статьи предусматривает наказание штрафом или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Срок отбывания наказания исчисляется с момента постановки на учет в исправительном учреждении открытого типа. Мера пресечения  –  подписка о невыезде – до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Обвиняемый согласился с предъявленным обвинением, вместе с тем  не назвал уважительных причин, по которым он не являлся на комиссию для прохождения  медицинского  освидетельствования призывников, – отметила государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Гродно Алла Ремша. Юноша заявил, что у него не было для этого времени, так как он работал. До этого около семи лет был за границей.  Он неоднократно привлекался к административной ответственности. Суд вынес законный и обоснованный приговор.  После отбывания наказания гродненец должен будет являться в военный комиссариат, проходить медицинскую комиссию и отслужить в Вооруженных Силах, это обязанность и долг каждого гражданина Республики Беларусь.

818b95dcaa2fc23002034160b75f947d_1400x850.jpg

Приговор  суда может быть обжалован в течение десяти  суток с момента его оглашения.

В ходе судебного заседания юноша полностью признал свою вину. В предоставленном ему последнем слове признался: «Прекрасно понял, что это не шуточки».

В зале суда находились молодые люди призывного возраста, те, кому еще предстоит пойти на службу в ряды Вооруженных Сил.  Было видно, что никто из них не собирается пойти по пути юноши, оказавшегося на скамье подсудимых. Они обязательно расскажут своим сверстникам, к чему может привести уклонение от призыва на воинскую службу.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Возможные изменения в вопросах призыва в армию обсудили на совещании у Президента

Два и три месяца ограничения свободы. В Ошмянах прошел выездной суд над уклонистами от призыва

Служить в армии не менее важно, чем растить хлеб и строить дома

Редакция газеты «Гродненская правда»