Правоохранители раскрыли кражу элитных семян на сумму более миллиарда рублей из СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района

Правоохранители раскрыли кражу элитных семян на сумму более миллиарда рублей из СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района

Пропажу коробок с дорогостоящими французскими семенами сахарной свеклы со склада обнаружили работники сельхозпредприятия. Было возбуждено уголовное дело, к расследованию резонансной кражи в разгар посевной подключились сотрудники Берестовицкого РОВД и районного отдела Следственного комитета, а также управление уголовного розыска областного УВД.
В первую очередь отрабатывалась версия о том, что к преступлению может быть причастен кто-то из действующих или бывших сотрудников СПК. Вторым направлением работы стало оповещение пограничных и правоохранительных органов Беларуси и соседних стран о возможной попытке перевоза и реализации семян. Параллельно велась работа с фермерами и индивидуальными предпринимателями, к которым могла попасть часть украденного.
В результате третья часть пропавших коробок обнаружена у скупщика из Малоритского района Брестской области. После этого удалось проследить цепочку продажи похищенного и выйти на злоумышленников. Оказалось, что преступление совершили три жителя Берестовицкого района и уроженец Лиды. Один из них является бывшим работником СПК, со склада которого и была совершена кража. Две трети семян обнаружено в нежилых домах обвиняемых, остальное они успели продать.
Все лица задержаны, проверяется их причастность к другим преступлениям.
Редакция газеты «Гродненская правда»