Преступление и наказание. Какую ответственность понесли участники протестов за насилие в отношении правоохранителей и оскорбительные комментарии в интернете

Преступление и наказание. Какую ответственность понесли участники протестов за насилие в отношении правоохранителей  и оскорбительные комментарии в интернете

Еще недавно организаторы протестных акций преподносили свои мероприятия, как «мирные прогулки» по центральным улицам городов. Теперь не стесняются открыто призывать к насилию. И, к сожалению, находят тех, кто пустой ходьбе предпочитает радикальные действия. То и дело белорусы наблюдают в оперативных сводках МВД и СК, как «змагары», зомбированные контентом деструктивных Telegram-каналов, жгут покрышки, повреждают транспорт, нападают на правоохранителей. А потом слезно раскаиваются в содеянном, но ответственности уже не избежать. По многим таким фактам возбуждены уголовные дела. Рассмотрение некоторых из них уже завершилось, вступили в силу вынесенные приговоры суда. Дальше – только реальные примеры. 

Держите кулаки при себе

Не так давно двум гродненцам вынесли приговор за потасовку с сотрудниками ГАИ, которая произошла во время женской акции солидарности 12 августа. Начиналось все спокойно и без лишней агрессии: правоохранители попросили одного из мужчин, предположительно организатора или координатора несанкционированного мероприятия, досмотреть его рюкзак. Сначала мужчина согласился и прошел к служебному авто ГАИ, однако через мгновение решил убежать. Один из правоохранителей попытался его задержать, на помощь пришел его напарник. Началась потасовка, к которой подключился еще один участник протестной акции, пытавшийся заступиться за единомышленника. В ход пошли кулаки, силовые приемы… Обоих гродненцев признали виновными в насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел и осудили по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Одному из них назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на 3 года, второму – в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев. У каждого из них есть жены, дети. Для их семей это серьезное испытание, которого можно было избежать.

sud_malatok22.jpg

Применил силу в отношении сотрудника внутренних дел и 26-летний слонимчанин. Вечером в день выборов молодой человек пришел к зданию Слонимского райисполкома и увидел, как милиционер задерживает участницу незаконного пикета. Слонимчанин, возомнив себя благородным спасителем, бросился к сотруднику ОВД и принялся его удерживать, повалив на бетонные ступени. Для псевдогероя эта история закончиласьуголовным наказанием. Молодого человека признали виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности. На основании статьи 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, суд взыскал с обвиняемого в пользу пострадавшего милиционера компенсацию морального вреда в тысячу рублей.

Такое же наказание назначили лидчанину, который вечером 11 августа угрожал применением насилия сотрудникам правоохранительных органов.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, 20-летний парень бросил в служебный автомобиль милиционеров фрагмент тротуарной плитки.

Помимо наказания, которое понесет молодой человек, ему придется выплатить в пользу потерпевших материальную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, – по 200 рублей каждому.

maxresdefault.jpg

Не просто обидные слова

Крепкие выражения, опубликованные в сердцах на интернет-просторах, редко доходят до адресата. Так, по всей видимости, рассуждал 47-летний гродненец, который в одном из оппозиционных Тelegram-чатов оставил комментарий с оскорблением в адрес Юрия Караева, на тот момент министра внутренних дел Республики Беларусь. Сообщение с негативной оценкой и ненормативной лексикой, опубликованное в чате, отражало реакцию работника ЖЭСа на видеообращение генерал-майора милиции к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД, касающееся предстоящих выборов Президента Республики Беларусь. Рассчитывал ли 47-летний мужчина, что его неприличное по форме и унизительное по направленности сообщение возымеет такие последствия? И подумать не мог! Но вину свою впоследствии все же признал. Признали его виновным и в суде. Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей на основании статьи 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь потянуло на наказание в виде ограничения свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа. 

ugolovnyj-kodeks.jpg

Эффект толпы сработал?

Воскресные марши в первые недели после выборов собирали немало «несогласных». При этом все участники шли на осознанный риск, ведь мероприятия, организованные оппо-пропагандой, относились к разряду несанкционированных и нарушающих общественный порядок. К одному из таких шествий в начале сентября присоединился 63-летний пенсионер, житель Гродно. Сначала погулял вместе с единомышленниками по площади Советской, а позже в этой же компании направился в сторону проспекта Янки Купалы и универсама «Брест».

 Понятное дело, что такое стихийное шествие препятствовало движению общественного транспорта и грубо нарушало общественный порядок. На неоднократные призывы сотрудников ОВД о прекращении противоправных действий никто из протестующих не реагировал. Когда толпа оказалась возле универсама «Брест», между пенсионером и сотрудником ОВД произошла потасовка. В какой-то момент 63-летний мужчина увидел, как несколько сотрудников милиции тянут по земле, как ему тогда показалось, женщину.  Возмутившись таким обращением с ней, пенсионер ударил одного из сотрудников органов ногой в область задней поверхности бедра с требованием отпустить «пленницу». Когда другой сотрудник милиции замахнулся на него, обвиняемый убежал. 

Пенсионера признали виновным в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, а также в насилии в отношении сотрудника ОВД в целях принуждения к изменению характера законной деятельности. Мужчине назначено наказание по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок один год и по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы сроком в два года. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на два года шесть месяцев.
К слову, о том, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях незаконно и влечет за собой определенную ответственность, неоднократно напоминают сотрудники правоохранительных органов. 

– Традиционно в преддверии выходных мы обращаемся к горожанам и гостям города и призываем их воздержаться от посещения массовых мероприятий, тем более несанкционированных и нарушающих общественный порядок. Милиция Гродненщины советует и эти морозные выходные провести в кругу семьи, – отметил начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Евгений Дудко. – В случае нарушения законодательства правоохранительные органы предпримут все адекватные меры по поддержанию правопорядка в регионе и обеспечению безопасности граждан.

Сейчас активность бчб-сторонников, несмотря на все усилия провокаторов, сходит на «нет». Но каждому, кто преступил закон и совершил противоправный поступок, еще предстоит понести ответственность, которая, возможно, наложит отпечаток на всю жизнь. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»