Принесла насвай на урок. В Лиде учащаяся профлицея пришла на занятия с 10 граммами насвая

Принесла насвай на урок. В Лиде учащаяся профлицея пришла на занятия с 10 граммами насвая

Происшествие произошло в одном из лидских лицеев.

Во время урока учитель заметил у одной из учащихся полиэтиленовый пакет с грунулированным порошкообразным веществом. Как только девушка поняла, что пакет оказался замеченным, она попыталась его выбросить, однако попытка не увенчалась успехом. Как выяснилось позже, в пакете она у нее был насвай - некурительное табачное изделие, составляющими которого являются табак и щелочь, чаще всего негашеная известь, к смеси могут также добавляться растительное масло, птичий помет, специи, зола растений. 

В беседе с директором она рассказала, что накануне вечером она встречалась со своим знакомым, у которого имелось при себе это вещество. Девушка попросила угостить ее насваем, однако не успела его употребить и решила принести его в школу. На вопрос зачем учащаяся не смогла дать вразумительного ответа. 

Сейчас инспекцией по делам несовершеннолетних Лидского РОВД проводится проверка, в том числе с целью установления лица, передавшего насвай несовершеннолетней учащейся профессионального лицея. В случае приобретения и хранения насвая в количестве менее 50 грамм в отношении виновного может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере до 2 базовых величин. 
Редакция газеты «Гродненская правда»