Прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения вод ОАО «Гольшанский крахмальный завод»

Прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения вод ОАО «Гольшанский крахмальный завод»

В начале июня текущего года в р. Ольшанка на территории Ошмянского и Воложинского районов произошла массовая гибель рыбы в количестве более 12 тысяч штук, в том числе таких ценных особей, как форель и минога.

Гибель рыбы явилась результатом поступления в реку неочищенных сточных вод из очистных сооружений ОАО «Гольшанский крахмальный завод».

Результаты проведенных лабораторных испытаний показали, что крахмальный завод не соблюдал требования по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Содержание химических и иных веществ в несколько раз превышало нормативы предельно допустимых концентраций.

Сморгонская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира установила, что причиненный заводом вред окружающей среде составил около 300 тысяч рублей.

Прокуратура Гродненской области по результатам проведенной проверки по факту загрязнения вод возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в УСК Республики Беларусь по Гродненской области.