Прокуратура Лидского района: информпродукция Telegram-чата «Лида для жизни ЧАТ» признана экстремистской

Прокуратура Лидского района: информпродукция Telegram-чата «Лида для жизни ЧАТ» признана экстремистской

Прокурор Лидского района обратился в суд с заявлением о признании Telegram-чата «Лида для жизни ЧАТ» экстремистской.

Прокуратура Лидского района проанализировала размещенные в Telegram-чате «Лида для жизни ЧАТ» информационные сообщения.

Как установлено, в них содержались призывы к экстремистской деятельности: блокированию движения на автомобильных дорогах, хулиганским действиям, актам вандализма, сопротивлению сотрудникам милиции, уничтожению и повреждению их имущества в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей, а также комментарии с оскорблениями и угрозами в адрес представителей правоохранительного блока и государственных служащих, членов их семей.

Доступ к указанному информационному ресурсу мог получить каждый без препятствий и ограничений через сеть Интернет и мессенджер Telegram.

Администрация канала мер к предотвращению публикаций экстремистской направленности не принимала.

На основании Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» прокурор Лидского района обратился в суд с заявлением о признании информационной продукции Telegram-чата с названием «Лида для жизни ЧАТ» экстремистской.

Суд Лидского района удовлетворил заявление прокурора в полном объеме и допустил немедленное исполнение решения. Его копия направлена в Министерство информации для включения в республиканский список экстремистских материалов и блокировки Интернет-ресурсов, способствующих распространению экстремистских материалов на территории Республики Беларусь.

Теперь опубликование или размещение, в том числе способом репоста, информации из Telegram-чата «Лида для жизни ЧАТ» влечет за собой наступление административной ответственностипо ст.19.11 КоАП.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»