Прокурор запросил для обвиняемых по делу взрыва на сахзаводе в Скиделе 5 и 4 года лишения свободы

Прокурор запросил для обвиняемых по делу взрыва на сахзаводе в Скиделе 5 и 4 года лишения свободы

Прения по делу происшествия, в котором четыре женщины погибли, одна получила инвалидность, начались в суде Гродненского района 10 апреля.

На скамью подсудимых попали главный инженер предприятия, начальник цеха готовой продукции и его заместитель. Им предъявлено обвинение по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность).  На судебном заседании прокурор запросил для начальника цеха и главного инженера наказание в виде пяти, для заместителя начальника цеха – в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права занимать определенные должности. Кроме того, завод предъявил обвиняемым иск за нанесенный взрывом ущерб на общую сумму 560 тысяч рублей.

Государственный обвинитель подчеркнул, что вина всех троих подсудимых доказана многочисленными свидетельскими показаниями, письменными материалами дела и экспертными исследованиями. Сами обвиняемые свою причастность к случившемуся по-прежнему не признают. Их защитники требуют оправдательного приговора в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

 2da4b3fbd5ae4572e64b453daba70f60.jpg

Напомним, трагедия произошла в ночную смену 25 февраля 2017 года. Во время транспортировки сахара-песка по галерее, соединяющей склад и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли. Пять работниц предприятия с ожогами разной степени тяжести госпитализировали. Четыре из них в скором времени скончались. Одна из потерпевших утратила трудоспособность.


Заключение судебной экспертизы говорит о том, что причина взрыва – воспламенение сахарной пыли во взрывоопасной концентрации. Это могло случиться, предположительно, из-за аварийной работы электротехнического оборудования или разряда статического электричества.

 78c2317fc3870af9f7d085d988f1ec7d.jpg

По показаниям свидетелей, работники цеха не раз жаловались начальству на сильную запыленность в помещениях, ненадлежащую работу системы аспирации. На одном из заседаний суда главный инженер предприятия признал, что цех готовой продукции требовал реконструкции, в том числе модернизации системы аспирации, но на это нужны были большие денежные средства, которые не выделялись.

Пострадавшая и семьи погибших с обвинениями прокурора согласны, меру наказания оставляют на усмотрение суда. Также потерпевшая сторона требует денежную компенсацию морального вреда.