Публично оскорбил Главу государства, подстрекал к насилию, разжигал социальную вражду и рознь. За сообщения в Telegram-чатах возбуждено уголовное дело

Публично оскорбил Главу государства, подстрекал к насилию, разжигал социальную вражду и рознь. За сообщения в Telegram-чатах возбуждено уголовное дело

Обвиняемый подстрекал к насилию и разместил сообщения с призывами к агрессивным действиям.

Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело в отношении неработающего 52-летнего С. Ему вменены в вину публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, представителей правоохранительного блока, подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудника ОВД, а также разжигание социальной вражды и розни.

Согласно материалам дела С. в декабре 2020 года со своего мобильного телефона в деструктивных общедоступных Telegram-чатах разместил оскорбительные комментарии в отношении вышеназванных должностных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

В том же Telegram-чате он подстрекал к насилию и разместил сообщения с призывами к агрессивным действиям в отношении сотрудников органов внутренних дел.

После изучения материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств, объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласился с квалификацией содеянного по ч.1 ст.368, ст.369, ч.5 ст.16 и ст.364, ч.1 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета.

Избранную в отношении С. меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»