С начала года пресечено 460 попыток незаконно ввезти из Литвы в Беларусь транспорт и автозапчасти

С начала года пресечено 460 попыток незаконно ввезти из Литвы в Беларусь транспорт и автозапчасти

Это составило половину из всех таких случаев, выявленных на границе

Около 460 фактов незаконного перемещения через белорусско-литовскую границу транспортных средств и автозапчастей пресекли таможенники в этом году. Это составило половину из всех таких случаев, выявленных на границе, сообщается на сайте таможенных органов Республики Беларусь.



Чаще всего среди нарушений встречаются (на литовском направлении они встречаются ежесуточно) изменения идентификационных номеров, придание одним товарам вида других, когда, например, автомобили в разобранном виде маскируются под запчасти, а также недекларирование и занижение стоимости.

Таким образом нарушители пытаются сэкономить или вовсе избежать уплаты таможенных платежей, а также незаконно использовать транспортные средства в последующем на территории ЕАЭС.

Так, гродненские таможенники выявили очередной факт нарушения. Пять легковых автомобилей перемещались через пункт пропуска «Каменный Лог» в разобранном виде. По документам они были представлены как бывшие в употреблении запчасти. Перевозчиком выступала фирма из Казахстана.

05112021-19.jpg05112021-14.jpg

По результатам назначенной экспертизы подтверждено, что перемещаемые б/у запчасти – это легковые автомобили в разобранном виде.

В разобранном виде перевозились два автомобиля марки HONDA, TOYOTA Avensis, AUDI A6 и SUBARU 2. Стоимость предметов устанавливается. Сотрудники Гродненской региональной таможни начали административный процесс по части 1 статьи 15.5 КоАП Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»