С начала года в Лидском районе от отравления алкоголем умерло 18 человек

 С начала года в Лидском районе от отравления алкоголем умерло 18 человек

Употреблять алкогольные напитки вредно для здоровья – это знают все. Но мы же не ханжи и не в космосе живем. И нет ничего необычного в том, что на новогодние праздники на столах (пусть и не у всех) будут шампанское, другие спиртные напитки. Главное – чтобы они были приобретены легально, в магазинах, пишет "Лідская газета".

Но, к сожалению, есть категория граждан, которые не против сэкономить, и поэтому приобретают «левую» алкогольную продукцию. Желая использовать в своих целях повышенный спрос населения на такую продукцию в преддверии праздников, нелегальные торговцы становятся в этот период особенно активными. Преимущественно фальсифицированная алкогольная продукция завозится ими из России (в Беларуси подпольных цехов по производству и розливу алкоголя нет, такой вид деятельности у нас жестко пресекается).

Кто-то покупает нелегально изготовленную и привезенную алкогольную продукцию через знакомых, а кто-то и лично знает предприимчивых дельцов, занимающихся дурно пахнущим (в прямом и переносном смысле) промыслом. Но Лидский РОВД настоятельно просит поостеречься подобных покупок и сомнительной экономии. И дело даже не только в том, что такие действия идут вразрез с белорусским законодательством.

– Граждане должны знать, что, приобретая алкогольную продукцию, изготовленную неизвестно где и кем, а значит, очень сомнительного качества, они очень сильно рискуют здоровьем и даже жизнью, – напоминает оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Лидского РОВД Алексей Сталпец. – Чаще всего фальсифицированная алкогольная продукция завозится в нашу страну под видом водки известных зарубежных марок – потому что ее проще всего подделывать. Но на самом деле эту спиртосодержащую продукцию, изготовленную и разлитую кустарным способом, сложно назвать водкой. В лучшем случае это спирт невысокого качества, разбавленный водой (тоже не лучшего качества, неподготовленной и неочищенной). В худшем – нелегальные производители, желая еще больше удешевить этот фальсификат, уменьшают в нем концентрацию спирта, а для придания «забористости», в качестве компенсации, добавляют седативные средства (иными словами – психолептики).

– Чем может закончиться употребление таких суррогатов, хорошо известно, – предостерег Алексей Анатольевич. –  Все слышали и знают о случаях тяжелых отравлений (даже с летальными исходами) в результате употребления нелегально приобретенной алкогольной продукции. К сожалению, таких случаев немало было зафиксировано и в 2019 году. В целом, с начала этого года от отравления алкогольными напитками в Лидском районе умерло 18 человек! Хочется надеяться, что эти факты заставят задуматься и сделать правильные выводы. И, конечно, хочется пожелать всем счастливых праздников, которые не будут омрачены ничем, а уж тем более – последствиями употребления суррогатной алкогольной продукции.
Редакция газеты «Гродненская правда»