Санслужба назвала магазины в Гродненском районе, где в прошлом году больше всего изъяли просроченных продуктов

Санслужба назвала магазины в Гродненском районе, где в прошлом году больше всего изъяли просроченных продуктов

Всего в 2019 году в объектах торговли и общепита района обнаружено 305 кг продуктов с истекшим сроком годности.

Чаще всего в этот список попадали мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная и рыбная продукция. Наибольшее количество просроченной пищевой продукции запрещено к реализации в магазинах потребкооперации – 85 кг. В объектах негосударственной формы собственности – 28 кг, сетевых магазинах – 26. По итогам года больше других по количеству просроченной продукции «отличился» скидельский магазин «Домашний» ООО «Премьер Маркет», на втором месте – «Родны кут» Гродненского филиала облпо по ул. Железнодорожной в Скиделе, на третьем – магазин ЧТУП «ОлиЛеАн» в Одельске, сообщила заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.

Неоднократно в течение года выявлялись факты реализации залежавшейся пищевой продукции в магазинах Гродненского филиала облпо в Индуре, Гоже и Озерах, а также филиала ЗАО «Юнифуд» по Гродненской области в Обухово. По результатам надзорных мероприятий за такие нарушения к административной ответственности привлечены 11 юрлиц.

Периодически на протяжении последних трех лет этим «грешат» торговые объекты ООО «Крослайт» (в Коптевке, Поречье, Индуре и Сопоцкине), Гродненского филиала облпо (в Подлабенье и Привалке), ООО «Скидельский сахарторг», ООО «Премьер Маркет» и ООО «Боналит» (все – в Скиделе), ИП Зайченко В. Н. (в Озерах).

Вместе с тем на протяжении последних трех лет при проведении мониторинга специалисты санслужбы ни разу не находили просроченной продукции в магазинах деревень Стародубовая, Соломенка, Василевичи, Рыбница, Голынка, Белые Болоты и «Надежда» в Вертелишках. Объекты принадлежат Гродненскому филиалу облпо. Не было таких фактов и в торговых объектах ПК имени В. И. КРЕМКО в Квасовке, ООО «Орика» в Скиделе и ОДО «Капитал-Лик» в Сопоцкине.

В тему

В 2019 году специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведен мониторинг 146 объектов торговли и общественного питания на территории Гродненского района. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 143. Основные – несоблюдение условий хранения продуктов и обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности. 

Редакция газеты «Гродненская правда»