Саперы у стен Старого замка. Часть снаряда, найденная реставраторами, опасности не представляла

Саперы у стен Старого замка. Часть снаряда, найденная реставраторами, опасности не представляла

В помещениях входной группы Старого замка продолжаются разборочные работы. На прошлой неделе строители начали разбирать крышу в пристройке, которая граничит с главной аркой, что ведет к замку.

– Это стало возможно благодаря установившейся сухой погоде, – пояснил директор историко-археологического музея Юрий Китурко. – Судя по предварительным прогнозам, снег и значительное понижение температуры ночью уже не предвидятся, но, тем не менее, помещения входной группы будут защищены пленкой, чтобы кладку построек прошлых веков не повредил дождь.

Днем в среду уже была разобрана часть крыши над галереей, и на этот раз необычной находкой продолжающейся реставрации стал хвост мины времен Второй мировой войны.

– Часть снаряда открылась при разборке кирпичной кладки у самого основания крыши. Она располагалась таким образом, что о том, целая это мина или ее часть, можно было только догадываться, – рассказал сотрудник историко-археологического музея Александр Хацько. – Конечно, не стали рисковать: рабочие освободили помещение, а сообщение о необычной находке мы передали правоохранителям.

IMG_1414.JPG

Буквально сразу на место прибыла бригада саперов ВЧ 5522. К счастью, тревога оказалась ложной. Как только специалисты удостоверились в безопасности находки, у стен замка вновь продолжилась работа.

Вероятнее всего, во время ремонтных работ в конце прошлого века отголосок военного прошлого попросту не убрали строители. Сотрудники музея не исключают и то, что эта ситуация стала вполне удавшейся шуткой тех, кто ремонтировал стены помещений входной группы десятки лет назад: хвост мины, возможно, нарочно был установлен таким образом, чтобы картина торчащего неразорвавшегося снаряда выглядела очень правдоподобно для неспециалистов. Теперь хвост мины пополнит музейные фонды, и, возможно, в будущем он также станет частью экспозиции, которая расскажет о ходе нынешней реставрации.

Редакция газеты «Гродненская правда»