Семью из Лиды, продававшую с помощью интернета диван и кресло, мошенник «развел» на 965 рублей

Семью из Лиды, продававшую с помощью интернета диван и кресло, мошенник «развел» на 965 рублей

Кибермошенники продолжают орудовать на торговых интернет-площадках, придумывая новые способы обмана и отъема денег. 

При этом анонимность пользователей сети позволяет аферистам долгое время оставаться безнаказанными, пишет «Лідская газета».

Находясь за пределами Беларуси, злоумышленники вступают в переписку с потенциальной жертвой на сайтах частных объявлений, предлагают перевести предоплату на банковскую карту, объясняя это тем, что временно  находятся за границей. Затем просят сообщить номер платежной карты и срок ее действия, а также трехзначный код, размещенный на оборотной стороне карты. Узнав необходимые реквизиты, мошенники переводят со счета продавца денежные средства на свою карту, электронный кошелек или оплачивают товары и услуги в интернете. 

А еще могут попросить перейти по ссылке на сторонний интернет-сайт, который окажется фишинговым. Так произошло с лидчанами, которые на известной торговой площадке разместили объявление о продаже дивана и кресла. 

– В один из дней женщине позвонил супруг и сказал, что нашел покупателя и тот скоро с ней свяжется, чтобы на ее карту перевести деньги за мебель, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Максим Пасюта. – Действительно, вскоре пользователь под именем «Валентин Рогов», зарегистрированный на российский абонентский номер, написал лидчанке в вайбере. В ходе переписки он попросил перейти по предоставленной им ссылке, что женщина и сделала. На фишинговой странице, а именно таковой оказалась ссылка, она ввела  логин и пароль, а затем и код активации.  Тут же на мобильный телефон потерпевшей стали приходить уведомления о списании денежных средств. Общая сумма ущерба – 965 рублей.

Можно предположить, что деньги похитил некто «Валентин Рогов». Его ищут. Возбуждено уголовное дело по статье «Хищение путем использования компьютерной техники».    

– Схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны, – напоминает Максим Пасюта. – Например, просьбы о финансовой помощи, сообщения о выигрыше, предложения дополнительных заработков  и звонки из банковских учреждений. Ни под каким предлогом не сообщайте неизвестным реквизиты своих банковских карт, присланные коды, личный номер и паспортные данные.

Кроме того, вас должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в интернет-мессенджере или посредством Е-mail: злоумышленники осведомлены, что на самих интернет-площадках предусмотрена система защиты от наиболее популярных способов виртуального обмана. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»