Сестра девочки, которую до смерти избил отец, находится в приюте в Зельвенском районе

Сестра девочки, которую до смерти избил отец, находится в приюте в Зельвенском районе

Вот уже несколько дней внимание жителей района приковано к трагедии, которая произошла с 4-летней Маргаритой из деревни Мадейки. Жестоко избитая отцом, после нескольких дней нахождения в реанимации ЦРБ, она умерла, не приходя в сознание.

– Девочка поступила в больницу поздним вечером в пятницу в сопровождении отца. Ребенок находился в состоянии «клинической смерти» – без сознания, не дышал, – комментирует главный врач Зельвенской ЦРБ Валерий Климович. – В момент транспортировки бригада скорой помощи пыталась реанимировать девочку. Восстановить сердечное биение удалось реаниматологу в приемном отделении. Состояние ребенка было настолько критическим, что в ту же ночь и последующие дни мы вызывали областных специалистов – детского реаниматолога и нейрохирурга. Они и курировали этот случай. Но состояние не удалось улучшить. И в воскресенье вечером девочки не стало.

По словам главврача, на теле госпитализированной имелись множественные следы от избиения.

– Была проведена судмедэкспертиза. Точное заключение будет готово в течение, как показывает практика, не менее четырех недель. Поэтому предварительно комментировать ее ход пока не имею права, – сообщил он.

Младшая сестра Маргариты – трехлетняя Женя – также была осмотрена зельвенскими врачами.

– По состоянию ее здоровья опасений не было, – заверил Валерий Климович. 

Малышка сейчас находится в детском приюте. Она окружена заботой и вниманием обслуживающего персонала учреждения. С ней работают психологи. Специалисты отмечают, что девочка чувствует себя хорошо. Идет на контакт и с работниками, и с ребятами.  

Кстати, трехлетняя Женя самая маленькая среди 11 детей, которые сейчас воспитываются в приюте. Поэтому ребята проявляют о ней свою детскую опеку.

IMG_6055.jpg

Как сообщила заведующая сектором социальной и организационно-кадровой работы отдела образования Ирина Шабаловская, принято решение районного исполнительного комитета о предоставлении девочке статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

– В связи с тем, что ее мать лишена родительских прав, а отец заключен под стражу, мы ходатайствовали перед райисполкомом о принятии такого решения, – комментирует ситуацию Ирина Мариановна. – В случае обращения родственников по вопросу установления опеки им будет разъяснен порядок процедуры. В ином случае будем подбирать для несовершеннолетней замещающую семью.

Данная ситуация вызвала резонансный отклик среди жителей района. Неравнодушные зельвенцы звонят в социально-педагогический центр и предлагают разного рода помощь.

Перечислить денежные средства можно на расчетный счет №BY 04 АКВВ 3642 5160 0083 3410 0000 “Текущий счет по благотворительным средствам” с пометкой “Для социально-педагогического центра”.