Следственный комитет рассказал подробности дела о присвоении 15 000 евро в DUTY FREE

В связи с размещенным 1 августа УВД Гродненского облисполкома на своем официальном сайте информационного сообщения под заголовком «Заведующая DUTY FREE подозревается в присвоении 15 000 евро», управление Следственного комитета по Гродненской области считает необходимым проинформировать о фактически установленных обстоятельствах по данному уголовному делу.

В 2015 году в нескольких магазинах беспошлинной торговли Гродненской области представителями открывшей их компании в ходе инициативного проведения собственной внутренней проверки были выявлены факты нарушения работниками магазинов в период с апреля 2014 по апрель 2015 годов правил реализации товаров по дисконтным картам и последующего присвоения части денежных средств.

По результатам указанной проверки работники торговых точек добровольно возместили в полном объеме причиненный ущерб в размере свыше 18 тысяч 500 евро.

В 2018 году оперативные сотрудники органов внутренних дел провели по данному факту доследственную проверку и передали материалы в управление Следственного комитета по Гродненской области для принятия процессуального решения.

23 июля Волковысский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту присвоения имущества лицом, которому оно вверено, совершенного в особо крупном размере (ч.4 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Подозреваемыми признаны пятеро работников магазинов беспошлинной торговли. Меры пресечения к ним не применялись. В настоящий момент подозрения в отношении заведующих магазинами не выдвигались.

В целях установления фактических обстоятельств произошедшего следователями изучается служебная документация компании, допрашиваются руководители, работники и владельцы дисконтных карт, проводятся иные следственные и процессуальные действия. Окончательная правовая оценка действиям подозреваемых, а также иных лиц, будет дана на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности, как того требует закон.