Сморгонские пограничники задержали двух жителей Постав при попытке переместить контрабанду в Литву

Сморгонские пограничники задержали двух жителей Постав при попытке переместить контрабанду в Литву

23 марта сморгонские пограничники получили информацию о готовящемся правонарушении и организовали засаду.

Утром 24 марта на участке заставы «Ярево» пограннаряд обнаружил двоих мужчин, которые направлялись в сторону границы. Каждый из них нес по две коробки с товарами подакцизной группы, сообщается на сайте Госпогранкомитета.

Пограничники неоднократно требовали мужчин остановиться, однако нарушители пустились в бегство. Старший пограннаряда, оценив обстановку, принял решение произвести два предупредительных выстрела из пистолета в воздух. В результате один из беглецов остановился, а второй продолжил убегать.

Двое из пограннаряда – четверокурсники Института погранслужбы, которые на данный момент проходят стажировку в Сморгонской погрангруппе – еще на протяжении двух километров преследовали, а затем и задержали его подельника. Из-за того, что мужчина оказывал сопротивление, курсантам пришлось применить физическую силу и спецредства.

В четырех километрах от границы возле деревни Турлы пограничники обнаружили авто правонарушителей.

В отношении задержанных начат административный процесс за нарушение погранрежима, попытку незаконного пересечения госграницы и неповиновение законным требованиям должностных лиц. Кроме того, сотрудниками таможни начат процесс за нарушение правил перемещения товаров через таможенную границу.