Собака бывает кусачей, или Чем закончилась история с нападением алабая на девушку в Гродно?

Собака бывает кусачей, или Чем закончилась история с нападением алабая на девушку в Гродно?

Какими бы ласковыми и милыми порой ни были домашние питомцы, случаи нападения собак на людей подтверждают: четвероногие друзья могут не только преданно служить, но и угрожать жизни. Не удивительно, что каждый раз подобные истории резонируют по-новому. Так, совсем недавно очередной неприятный инцидент, получивший широкую огласку, произошел в Гродно. ЧП случилось в конце прошлого года. 16 декабря в районе улицы Меловые Горы пес породы алабай напал на девушку, зверски искусав ее. Нападение отнюдь не маленькой собаки – стоя на задних лапах, алабай может достигать двух метров в высоту, а масса его тела доходить до ста килограммов – едва не закончилось трагедией.
Пострадавшая Анна получила серьезные телесные повреждения. С ушибом левого предплечья, рваной раной на ноге и множественными гематомами она около двух недель провела в больнице. Восстановление эмоционального и физического здоровья, по словам девушки, продолжается по сей день.

Владелица собаки Ирина вину не признавала, отстаивая свою точку зрения. Женщина утверждала, что в тот злополучный день овчарка была на привязи и постоянно находилась в поле зрения домочадцев. Этот факт в день первого судебного заседания, которое прошло в суде Ленинского района Гродно, подтверждал и муж Ирины. Весь день он провел дома: 16 декабря у мужчины был выходной.

ff7488d079eeff1b3e02f2b5f3a34b4c.jpg

Слова хозяйки питомца по кличке Дэн вызвали у пострадавшей явное возмущение, ведь показания Ирины шли в разрез с тем, что, по словам Анны, происходило на самом деле.

– По просьбе подруги мы просто должны были оставить вещи у калитки ее дома, даже не заходя во двор, – рассказала на суде девушка. – На встречу с разъяренным псом уж явно никто не рассчитывал. В том, что «нападавшим» оказался именно этот пес, я уверена. Позже узнала его по предоставленному фото. К тому же там ни у кого нет собак такой породы. И если вы утверждаете, что собака находилась на привязи, да еще в вольере и за высоким забором, который, опять же, по вашим словам, она никак не может перепрыгнуть, тогда объясните, как все-таки пес смог преодолеть все эти «укрепления».

Слова потерпевшей подтверждала и ее подруга Елена, в присутствии которой в тот день и разыгралась драма. На подъезде к дому пес, сидевший на крыше будки, сразу бросился девушке в глаза.

Самого момента «атаки» я не видела, так как находилась за рулем автомобиля, – замечала свидетель. – Анна стояла на улице, следила за тем, чтобы во время разворота я ничего не задела. Уже когда вышла из машины, увидела встающую с земли подругу и убегающего пса. Запомнила его окрас, который совпадает с тем, что у собаки Ирины. К слову, оглядевшись, ранее замеченного животного на будке уже не увидела. 

Акцентировала внимание пострадавшая и на том, что это уже не первое проявление агрессивности данного домашнего питомца. К примеру, случай нападения пса на людей был зафиксирован в 2017 году. Собака напала на хозяев, в отношении которых уже составлялись административные протоколы за нарушение правил содержания питомца. Выяснилось и то, что животное не было зарегистрировано и привито.

Тогда алабай целый месяц пробыл на карантине в «Спецавтохозяйстве», – намеревалась внести ясность другой свидетель Нелла, взявшая после случившегося вместе со своим мужем и Ириной «шефство» над питомцем. – После этого случая ничего подобного не было. О произошедшем рассказал муж. Сосед, возле дома которого все произошло, принес нам номер телефона пострадавшей. Я была против звонка, ведь отреагировать – значит признать свою вину. И почему мы обязаны звонить, если наш пес этого не делал! Муж меня не послушал, набрал, чтобы узнать детали, возможно, предложить какую-либо помощь. Ответ услышали категорический: вести диалог будут только с хозяйкой собаки Ириной.

Как видно, нащупать точки соприкосновения участникам спора так и не удалось. По словам Ирины, напасть на Анну могла и другая собака.

– На улице Меловые Горы проживает мой отец, поэтому приходится часто бывать там. В прошлом году два раза видела собаку похожую на Дэна, – пыталась пролить свет на ситуацию еще один свидетель Нина. – Большая, светлая и с пятнами, но более худощавая разгуливала по окрестностям накануне случившегося. Я сразу звоню Нелле, говорю, мол, навяжите. А оказывается – их питомец на месте. Получается, что напасть вполне могла и замеченная мной бродяга. Вообще таких брошенных на произвол судьбы псов там немало. Выходить страшно.

Административный процесс по части 2 статьи 15.47 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» завершился. Суд постановил подвергнуть владельца собаки Ирину административному взысканию в виде штрафа в размере 15 базовых величин. Постановление суда не вступило в законную силу.

– Учитывая серьезность последствий этой «встречи» с собакой для меня, оставить все так, как есть, уже не получится, – заключает потерпевшая Анна. – Буду подавать иск о возмещении материального и морального вреда. Надеюсь, что для многих эта история окажется крайне показательной. Ведь если вы приняли решение завести домашнего питомца, то будьте готовы и отвечать за него, не забывая, что каждое животное нуждается в адекватном воспитании и соответствующем содержании.