Сообщение ВКонтакте от "друга" и обман в мессенджерах: как жители Гродненщины отдали мошенникам почти 70 000 рублей?

Сообщение ВКонтакте от "друга" и обман в мессенджерах: как жители Гродненщины отдали мошенникам почти 70 000 рублей?

В век IT и нано-технлогий мы все в интернете и зоне покрытия операторов сотовой связи. В компьютере и смартфоне - работа, развлечения, личная жизнь. Зачастую всем напоказ. Мы всегда на связи и рады пообщаться, доброжелательны и готовы помочь тем, кто у нас «в друзьях».

В квартире - металлическая дверь. На улицах чисто, спокойно и безопасно. Зарплата - на карточке. Безналичный расчет - норма жизни. Мы к этому привыкли, в подавляющем большинстве законопослушны и думаем, что все такие. В том числе и наши невидимые интернет-собеседники.

Еще 10 лет назад, останови социолог в людном месте с десяток прохожих и попроси подобрать синоним слову «преступник», он получил бы идентичный и верный ответ: классический преступник – это убийца, насильник, вор, грабитель, разбойник, вымогатель, мошенник, хулиган и так далее.

hacker-4031973_960_720.jpg

А что же сегодня под занавес 2019-го? Скорее всего, похожие ответы были бы справедливы лишь отчасти. К примеру, кражи и сегодня остаются самым распространенным видом преступных деяний в области. Но второй «призер» - это преступления в сфере высоких технологий. Их за январь-ноябрь зафиксировано больше, чем всех остальных вышеупомянутых преступлений вместе взятых. Причем, гораздо больше. Более 65% из преступлений в сфере высоких технологий – это хищения путем использования компьютерной техники. С начала года общая сумма причиненного ущерба в области превысила 315 тысяч рублей, в республике – 4,7 миллиона.

Только в ноябре на Гродненщине учтено 96 фактов хищений с карт-счетов граждан, 77 из которых совершены в сети Интернет, в результате чего держатели карт потеряли около 70 тысяч рублей. Средняя сумма хищения за последний месяц составила около 725 рублей, максимальная – 6 900 рублей. В декабре вырисовывается аналогичная картина.

Свежий пример из оперативной сводки: 9 декабря одним из районных отделов Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который 14 ноября в неустановленное время и месте посредством мобильного приложения WhatsAрр, завладев реквизитами банковской карты гражданки Г., снял с ее карт-счета 2200 рублей.

Сегодня даже дети не оставляют под ковриком у входной двери ключ от квартиры, где хранятся ценности, - все знают, как обеспечить сохранность личной собственности.

Но вот к тому, что идентификационный номер и иные паспортные данные, номер карты, срок ее действия, имя владельца, CVV/CVC-код, коды подтверждения, приходящие на номер телефона, реквизиты доступа к системе Интернет-банк (логин, пароль, сеансовый ключ) и есть те же самые ключи от квартиры, которые передавать нельзя никогда, никому, и ни при каких обстоятельствах, люди еще не привыкли.

spyware-2319403_960_720.jpg

Правоохранительные органы и банковские учреждения повсеместно убеждают граждан не передавать свои личные данные, не удостоверившись лично в истинности намерений лица, желающего получить их. Ведь около 95 процентов   преступлений в сфере высоких технологий совершаются злоумышленниками за рубежом, что резко уменьшает шансы вернуть похищенное.

Сообщение ВКонтакте от «друга», который просит «перечислить его деньги», обязательно надо перепроверить, позвонив этому же другу. Все это очень просто и сводит шансы злоумышленников фактически к нулю.

Не доверяйте никому свои виртуальные «ключи»! Только таким образом вы сможете обеспечить надежную защиту и сохранность своих денежных средств.