Спекуляции на коронавирусе. Как на Гродненщине мошенники пытаются нажиться на COVID-19

Спекуляции на коронавирусе. Как на Гродненщине мошенники пытаются нажиться на COVID-19

В УВД облисполкома отмечают, что в регионе ситуация с мошенничеством, связанным с вирусом, спокойная. Пока правоохранители присекли действия одного злоумышленника, распространявшего маски и дезсредства. Но это не повод терять бдительность.

Первый случай наживы на заболевании был зарегистрирован в Гродно. Гродненец решил организовать «бизнес». Закупил боле 800 медицинских масок, 15000 пар перчаток и дезинфектор на общую сумму более 800 рублей. Естественно, реализовать весь товар он планировал по завышенной цене. Покупателей продавец находил в интернете.

«Бизнесмен» и не подозревал, что среди его покупателей окажутся оперативники. Гродненец попытался продать им 200 масок и был задержан.

– В отношении мужчины составлен административный протокол за незаконную предпринимательскую деятельность. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до ста базовых величин. Гражданам стоит помнить, что у таких продавцов цены неоправданно завышены и осуществляют они свою деятельность незаконно. Поэтому о таких «бизнесменах» следует сообщить в правоохранительные органы. А за средствами защиты от вируса отправляться в аптеку. Можно ожидать в будущем некоторый всплеск преступных деяний связанных с коронавирусом, поэтому жителям области стоит быть внимательными и не поддаваться на уловки. Сотрудники милиции и в дальнейшем будут вести активную работу по выявлению случаев торговли средствами защиты, – рассказали в УВД облисполкома.

коронавирус1.jpg

В УВД облисполкома также напоминают, что не стоит слепо верить всей информации появляющейся в социальных сетях и сообщениях мессенджеров. Будь то распыление дезсредств с вертолета или действие воров, расхаживающих в защитных костюмах.

Некоторые мошенники оказались особенно изобретательны. На сайте одного белорусского банка не так давно появилось обращение к клиентам. В нем сообщается о мошеннической схеме. «Злоумышленники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом в соответствии с постановлением Совета министров. Помните, Банк никогда не делает такого рода рассылок и наличие данного постановления является ложью», – говорится в обращении.

Банк настоятельно просит не отвечать на подобные сообщения и не переходить по ссылкам.