В Лиде вынесен приговор пособникам незаконной миграции

  В Лиде вынесен приговор пособникам незаконной миграции

Суд Лидского района приговорил к трем годам лишения свободы двух мужчин. 

Они намеревались помочь гражданам Вьетнама незаконно пересечь белорусско-литовскую границу

Если кто-то считает, что операция по незаконному транзиту иностранных граждан через Беларусь будет иметь успех или участие в организации незаконной миграции останется незамеченным, глубоко ошибается.

В начале этого года по решению суда Лидского района два так называемых проводника иностранных граждан, следовавших незаконно транзитом через территорию нашей республики из Российской Федерации в страны Евросоюза, получили по три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Предшествовали этому следующие события. 9 ноября 2018 года наряд Лидского пограничного отряда во время несения службы по охране Государственной границы, обнаружил и задержал шесть граждан Вьетнама и их проводника – человека кавказкой наружности. При задержании последний имел при себе компас, сухое горючее, мобильный телефон.

А начиналось все в московском кафе, где будущий проводник по рекомендации встретился с незнакомцем, который сказал, что окажет ему содействие и поможет попасть бесплатно в одну из стран Евросоюза – Польшу. Только и мужчина, в свою очередь, также должен оказать услугу и перевести через границу Беларуси и Литвы группу вьетнамцев. Всех вместе их доставят в начальную точку незаконного перехода, а уж там проводнику придется брать дело в свои руки. Незнакомец снабдил мужчину компасом и объяснил, что во время перехода нужно будет двигаться по стрелке, указывающей на букву N, то есть в северном направлении. Кроме этого, собеседник сказал, что, когда компанию довезут до мест, откуда начнется пеший путь по переходу границы, проводнику посредством программы, установленной в телефоне, сбросят скриншот карты с точками, в соответствии с которыми он построит маршрут. Незнакомец уверял: единственная сложность – это пограничники, которые патрулируют границу. Но переход будет проходить в сумерках, и вероятность того, что нелегалы попадут в поле зрения военнослужащих, невысокая. Ну а когда перейдут границу, окажутся на территории Литвы – там и вовсе проблем не возникнет: подъедет машина и отвезет на территорию Польши. Словом, казалось бы, ничего сложного. Перед мужчиной в ярких картинках замаячили светлые дали, и он охотно согласился отправиться в незаконное путешествие.

8 ноября, рано утром, проводник, как и договаривались, приехал к назначенному месту. Там его уже ждал микроавтобус с белорусскими номерами, внутри которого, помимо водителя славянской внешности, сидело шестеро вьетнамцев. Микроавтобус взял курс на Беларусь. Поездка проходила нормально. Несколько раз водитель заворачивал на заправки, пассажиры выходили, чтобы размять ноги. Никаких эксцессов при этом не происходило. В конце концов проводник расслабился и уснул, а когда проснулся, бус уже катил по территории Вороновского района. Через некоторое время водитель подъехал к зеленому массиву и остановил транспорт. Теперь проводнику предстояло «играть главную скрипку». На его мобильный, как и было договорено с незнакомцем в Москве, пришел скриншот карты с указанием точек, по которым нужно было следовать, чтобы незаконно перебраться через границу. Руководитель нелегальной компании жестами показал вьетнамцам, что необходимо бесшумно идти за ним, и шагнул в лес…

Мужчине казалось, что группа движется по указанным точкам, однако через некоторое время стало понятно: скорее всего они заблудились. Но, как говорится, беда одна не ходит. В отличие от вьетнамцев проводник не смог перепрыгнуть через канаву, оказавшуюся на пути, свалился в воду и намочил мобильный. Телефон отключился, а вместе с этим пропала возможность пользоваться скриншотом карты. Нелегалы двинулись вперед, ориентируясь по компасу, но от этого было мало толку. Плутая, компания чуть не увязла в болоте. А вскоре случилось то, чего проводник боялся больше всего: группу задержали пограничники и передали соответствующим службам.

Из показаний допрошенного в качестве свидетеля гражданина Республики Вьетнам :

«Во Вьетнаме я оформил документы для выезда в Россию: билет на самолет и российскую визу. Мои родственники во Вьетнаме должны были заплатить людям, которые помогут с отправкой из России в Евросоюз. 13 тысяч долларов США.

3 октября я прилетел из Ханоя в Москву, в аэропорту оформил миграционную карту на три месяца. Там же, в аэропорту, меня встретил незнакомый высокий мужчина и повез в частный дом. В этом доме я жил один несколько недель, затем приехали еще три соотечественника и еще два. Мы никуда не выходили, еду нам носил все тот же мужчина, который встретил меня в аэропорту.

8 ноября нас на машине отвезли к тому месту, где ждал бус с тонированными стеклами. Вещи мы положили в багажник, а сами расположились внутри микроавтобуса. Рядом с водителем сидел мужчина. Я понял, что это он будет переводить нас через границу.

Мы ехали 12 часов. О том, что мы поедем через территорию Республики Беларусь, я не знал. Белорусской визы у меня не было. Я ее не оформлял, как и визу в Евросоюз. Целью моей поездки было попасть в Германию, а через какие страны туда нужно ехать, я не представлял. По дороге я ни с кем не общался. Паспорта и деньги у меня никто не забирал.

Водитель около 16 часов вечера высадил нас из микроавтобуса около леса и уехал. По лесу мужчина, с которым мы были впоследствии задержаны, повел нас к границе. Он руководил нами с помощью жестов. Пока мы шли, он смотрел маршрут движения по телефону. Я понимал, что он наш проводник Мы шли за ним, иногда отдыхали, но не спали. Мы прятались в лесу, но в результате были задержаны пограничниками».

Задержанные нелегалы-вьетнамцы были депортированы из Республики Беларусь в Россию – туда, откуда начинали свой незаконный маршрут по переходу Государственной границы. А в отношении проводника группы было возбуждено уголовное дело и он предстал перед судом.

Похожая история произошла и с обвиняемым по второму делу о незаконной миграции. Мужчина оказался земляком проводника, о котором шла речь выше. Он тоже нашел в Москве «нужных людей», с помощью которых хотел попасть в страны Евросоюза, для начала в Польшу. Но и ему было поставлено условие: желание осуществимо только в том случае, если переведет через государственную границу двоих вьетнамцев. И если последние обязаны будут на определенных этапах платить за свою нелегальную переброску «за кордон» деньги, то для него за его услугу переход будет бесплатным.

Надо сказать, что данный проводник оказался более удачливым, чем первый. Ему удалось, петляя зайцем по лесу под покровом ночи, преодолеть рубеж и оказаться на литовской территории. Однако дальше все пошло не так как хотелось. Проводник двинулся… назад в сторону белорусской границы. По одним показаниям обвиняемого, люди, которые подъехали в назначенную точку, чтобы забрать вьетнамцев-нелегалов, захлопнули перед его носом дверь машины и сказали, что для него нет места. Мужчина понял, что после выполненной услуги оказался никому не нужен, и решил возвращаться назад в Москву. По другим показаниям, проводник возвращался назад, чтобы найти сумочку, которую потеряла во время пути по лесу гражданка Вьетнама. Мол, если пограничники обнаружат женский аксессуар, поймут, что через границу был совершен нелегальный переход. Но как бы там ни было, проводника задержали белорусские пограничники. Рано радовались и граждане Вьетнама. Им не удалось далеко уехать. Машину, на которой они продолжили путь, вскоре остановили полицейские и сопроводили непрошеных гостей в центр беженцев. Оттуда нелегалов передали на территорию Беларуси, а из Беларуси -- в Россию.

Интересно, вернут ли организаторы незаконной миграции вьетнамцам деньги, раз попытки перехода границы потерпели фиаско?