Суд по делу о жестоком убийстве начнется сегодня в Сморгонском районе

Об этом сообщил пресс-секретарь Гродненского областного суда Павел Варейко.

Судебное заседание пройдет в открытом режиме. На скамье обвиняемых предстанут 58-летняя жительница деревни Нестанишки и ее 31-летний сын. Они обвиняются в убийстве 53-летнего односельчанина. Трагедия произошла 21 апреля 2016 года. Во время распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений между хозяйкой дома, ее сыном и находившимся у них в гостях мужчиной произошла ссора, во время которой мать и сын избили, а затем задушили гостя. Тело убитого мать и сын закопала на своем приусадебном участке, а в деревне стали рассказывать людям, что сосед выехал из деревни к другому месту жительства.

Но 16 сентября обвиняемый в убийстве мужчина сам пришел в милицию с повинной. Он показал место, где закопали убитого. Там же были обнаружены человеческие останки и предметы, подтверждающие обстоятельства его насильственной смерти. Матери и сыну предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п.п. 6, 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси). Задержанные были заключены под стражу. Оба признаны вменяемыми, но нуждаются в лечении от алкоголизма.

Кроме этого, сыну инкриминировано совершение еще одного преступления - мошенничества, совершенное повторно (ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси). При проверке получены доказательства того, что летом 2016 года он завладел дорожным велосипедом односельчанина, который продал. Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а мать будут судить впервые.