Суд вынес приговор «черным риелторам» из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами

Суд вынес приговор «черным риелторам» из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами

Подробности «Перспективе» рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства УСК по Гродненской области Дмитрий Мельников. 52-летний отец и его 29-летний сын вели преступную деятельность на протяжении трех лет. Действовали не только в Ошмянах, но и столице.
 
Обвиняемые знакомились с одинокими гражданами, имеющими задолженность по коммунальным платежам и склонными к употреблению алкоголя. После этого пытались войти к ним в доверие, периодически приходили и приносили спиртное и продукты, а затем уговаривали продать квартиру взамен на домик. Даже возили и показывали новое жилье. Ту разницу, которая якобы должна остаться, обещали вернуть. Когда собственники давали полное согласие на продажу своей квартиры, мошенники везли их к нотариусу и заключали сделку купли-продажи. Рассчитаться обещали позже. Но никаких денег потерпевшие так и не увидели. Мошенники, завладев квартирой, делали в ней косметический ремонт и продавали. Главную роль в преступной деятельности играл сын. 
 
Суд согласился со всем объемом обвинения и постановил: назначить сыну 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества (помимо мошенничества в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за подстрекательство к даче взятки), отцу – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Иски потерпевших удовлетворены судом. Обвиняемые свою вину не признали. Приговор пока не вступил в законную силу. 
 
Установлено, что во время предварительного следствия со стороны родственников мошенников оказывалось давление на потерпевших. Их просили забрать свои заявления, обещая вернуть долг.  

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»