Свою вину не признает, указывает на сожительницу. В Зельве судят отца за избиение и смерть 4-летней дочери

Свою вину не признает, указывает на сожительницу. В Зельве судят отца за избиение и смерть 4-летней дочери

В октябре 2019 года новость о жестоком убийстве четырехлетней девочки в Зельвенском районе всколыхнула общественность. Информация о том, что в качестве подозреваемого – отец малышки, вызвала бурю негодования. В зале суда Зельвенского района Гродненский областной суд ведет разбирательства по делу.

По итогам первого дня заседаний стало известно: обвиняемый не признает своей вины. Более того, 25-летний мужчина сообщил, что не он, а его сожительница причастна к смерти ребенка. Напомним, молодой человек проживал в доме возлюбленной. Пара воспитывала трех девочек (две малышки – дети мужчины, одна – девушки). В результате жестоких избиений погибла старшая дочь обвиняемого.

Первыми о случившемся узнали медики. Прибыв по вызову в деревню Мадейки, фельдшер скорой помощи Зельвенской ЦРБ обнаружила девочку без сознания. Показания специалист дала во второй день слушаний:

– Ребенок лежал на кровати. Пульс и дыхание отсутствовали. Была констатирована клиническая смерть. У ног девочки сидел отец. Он пояснил, что подобное состояние (потеря сознания) у дочери не впервые. Мужчина был спокоен. Поехал с нами в больницу.

Шокирующие побои на теле пострадавшей зафиксировали уже в реанимации, что в зале суда подтвердили фельдшер, а также старший инспектор ИДН Зельвенского РОВД Анна Кацуба, дежурившая в ту ночь.

– Обвиняемый рассказал, что дети, находясь в комнате без взрослых, занимались гимнастикой. Вскоре раздался шум. Одна из девочек в бессознательном состоянии лежала на полу, – пояснила Анна Кацуба. – Отец заверил, что пытался привести ее в чувства: слегка «потрясывал», обрызгивал водой, но девочка не реагировала.

На вопрос обвинителя, как вел себя подозреваемый в приемном покое, старший инспектор ИДН ответила, что, по ее мнению, мужчина искренне переживал, «глаза наливались слезами». Родственники девушки, с которой сожительствовал мужчина, говорили, что он заботился о детях, в алкогольном опьянении его не видели. А факт случившегося, кроме как «человек слетел с катушек», охарактеризовать не могут.

Была опрошена и возлюбленная подсудимого. Женщина уверила суд, что причастности к случившемуся не имеет, а в день трагедии была на работе. Хотя официального подтверждения последнему факту предоставить не смогла (подрабатывала неофициально).

Как сообщила старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич, выступающая государственным обвинителем, подсудимому предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 154 УК РБ, – истязание, систематическое нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических и психических страданий несовершеннолетним лицам, находящимся в беспомощном состоянии, а также по пунктам 2 и 6 части второй статьи 139 УК РБ – убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью. Санкции статьи предусматривают наказание от 8 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение, или смертную казнь.

Вопрос о виновности/невиновности лица будет решен судом после оценки всех представленных доказательств, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. Слушания продолжаются.