Таксист, который летом врезался в столб на железнодорожном вокзале в Гродно, отправился на 2 года в колонию строгого режима

Таксист, который летом врезался в столб на железнодорожном вокзале в Гродно, отправился на 2 года в колонию строгого режима

21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно.

Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии.

В материалах дела говорится, что автомашина DATSUN белого цвета при движении, не справившись с управлением на закруглении дороги к стоянке ж/д вокзала, совершила дорожно-транспортное происшествие - столкнулась с дорожным знаком.

L8p6i2cgVCk.jpg

Очевидец, тоже таксист, рассказал, что в салоне заметил только одного водителя, который вскоре вышел и сам. Было понятно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, пошатывался, речь его была невнятной, вел себя неадекватно, суетился, просил у всех прохожих позвонить. Подошли и другие таксисты, один из них вызвал сотрудников ГАИ. Ничего внятного о ДТП виновник пояснить не смог. Однако, спустя несколько минут, закрыл машину и пустился наутек.

Мужчина - за ним, удалось настигнуть беглеца у «Евроопта». Удерживая его за одежду, по радиостанции связи между другими таксистами, он попросил помощи, чтобы доставить виновника ДТП к месту аварии. А вскоре к магазину подъехал служебный милицейский автомобиль. Задержанный отказался проследовать с правоохранителем в машину, пытался вырваться. На неоднократные требования сотрудника милиции не реагировал: пришлось применить наручники. Таксист помог усадить нарушителя в машину и доставить на место аварии. А там его уже ждали инспекторы ГАИ, приехавшие оформить дорожно-транспортное происшествие.

В ходе проверки по базе АИС ГАИ Центр установлено, что нарушителем является гродненец Павел Ю., ранее судимый по ст.317-1 УК и не имеющий права управления транспортными средствами. Он утверждал, что не управлял автомашиной, ссылаясь на своего знакомого Андрея К., которому ранее принадлежал автомобиль.

Однако инспекторы быстро выяснили, что тот гражданин не имеет к аварии никакого отношения, более того, в это время он находился на работе. После оформления ДТП Павлу Ю. было предложено проехать на освидетельствование в «Психиатрию-наркологию», где алкогольное опьянение подтвердилось. Он этого факта не отрицал. В дальнейшем в отношении него были составлены административные протоколы, а машина отбуксирована на автостоянку по ул.Курчатова, где была осмотрена и опечатана.

Воспитательные меры не помогли

В феврале прошлого года в ОВД Ленинского района г.Гродно из ИК-11 поступило уведомление об освобождении Павла Ю., в этот же день он был поставлен на учет в УИИ, а через несколько дней ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, а также предупрежден об уголовной ответственности за уклонение, в чем и собственноручно подписался. В дальнейшем сотрудники уголовно-исполнительной инспекции неоднократно проводили беседы со своим подопечным по недопущению им правонарушений и преступлений, необходимости правильного образа жизни.

А в мае текущего года он даже принял участие в профилактической акции «Пьяный руль». Инспекторы радовались, что Ю. серьезно относится к отбытию наказания, требований не нарушает, своевременно и самостоятельно является на вызовы в УИИ, словом, никаких вопросов к нему нет.

Но надежды сотрудников милиции на его исправление рухнули, все усилия оказались напрасными, поскольку в июне текущего года он все же сорвался: сел за руль своего DATSUN в состоянии алкогольного опьянения.

Все могло быть иначе

Автомобиль Павел приобрел в Минске по договору аренды с правом выкупа. В столицу Ю. приехал не один, в сопровождении своего знакомого, который показал документы на право управления транспортом владельцу машины. Сам же покупатель промолчал, что лишен прав. Полная стоимость автомобиля - 4300 долларов. Первоначальный взнос - 300, одно из условий - еженедельные выплаты 90 долларов, что составляет 180 рублей. Право собственности на машину переходило бы при условии полного расчета за него. Именно на таких условиях состоялась сделка купли-продажи DATSUN. Павел хотел сдать автомобиль под аренду в такси. Но все случилось иначе.
    «Думал, пронесет…»

Было около 10 часов утра, когда он на общественном транспорте поехал на стоянку возле магазина «Гемма» по проспекту Космонавтов, чтобы забрать свой автомобиль, так как его хотел посмотреть покупатель, который и планировал взять в аренду. Сев на переднее сиденье, Ю. некоторое время не заводил машину, просто ждал клиента, который бы перегнал ее. Но время шло, а того все не было. Мужчина заскучал, благо в салоне было несколько банок пива, которые Ю. опустошил. Но это только придало решимости: он завел автомобиль и направился от проспекта Космонавтов в сторону железнодорожного вокзала.

«Знал, что водительского удостоверения у меня нет, и по приговору суда я лишен права управления транспортными средствами. А еще вдобавок и выпил, но меня это не остановило, я был уверен, что ничего не произойдет. Но случилось ДТП. В содеянном раскаиваюсь и обязуюсь подобного не совершать», - признался он.

taxi-21-01.jpg

 С составленными в отношении него административными протоколами Павел Ю. полностью согласен, пришлось смириться и с дальнейшей своей участью: автомобиль отбуксировали на штраф-стоянку, он подлежит конфискации, так как повторно совершено преступление по ст.317-1 УК.

 Вердикт

Павел Ю. признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим преступление; в уклонении осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью.

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.С.Романишко путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначил ему лишение свободы сроком на 2 года 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК автомобиль конфискован.


Редакция газеты «Гродненская правда»