Украшения из золота и монеты царской России на сумму более 20 000 рублей пытались незаконно ввезти в Беларусь

Украшения из золота и монеты царской России на сумму более 20 000 рублей пытались незаконно ввезти в Беларусь

На территорию ЕАЭС через белорусско-польскую границу пытались незаконно ввезти золотые изделия, часть которых представляет культурную ценность.

Попытку выявили гродненские таможенники в пункте пропуска «Брузги».


При прохождении таможенного контроля водитель легкового авто сообщил, что у него нет товаров, подлежащих обязательному декларированию. Тем не менее в одной из сумок были обнаружены золотые изделия. Их предварительная оценочная стоимость составила более 20 000 белорусских рублей.

Наибольшую ценность представляют монеты номиналом 5, 10 и 15 рублей, которые были изготовлены более 100 лет назад: в период с 1897 по 1902 годы. На них изображены двуглавый орел, а также надпись «Николай II император и самодержавец воскрес». Также среди них была монета с надписью на арабском языке.

13072021-5.jpg13072021-8.jpg

Среди незаконно перемещаемых изделий - серьги и кольца 583 и 750 пробы на клейме, цепочка, подвеска в виде креста. В настоящее время Гродненская региональная таможня начала административный процесс, а незаконно перемещаемые изделия направлены на экспертизу.

Государственный таможенный комитет напоминает о необходимости соблюдения таможенного законодательства при перемещении через границу товаров, которые превышают установленные законодательством весовые или стоимостные нормы.

Также стоит обратить внимание: при наличии документов, подтверждающих, что ввозимые на территорию ЕАЭС товары представляют культурную ценность, стоимость и вес таковых не включается в общий вес и стоимость перемещаемых товаров. А при ввозе на территорию ЕАЭС культурных ценностей их необходимо письменно задекларировать, а также предоставить разрешение уполномоченного органа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»