Установите программу удаленного доступа и операция будет отменена: новая схема киберпреступников

Установите программу удаленного доступа и операция будет отменена: новая схема киберпреступников

Женщина вовремя заблокировала карту, не дав возможность преступнику похитить все свои сбережения.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении денежных средств путем модификации компьютерной информации, сообщает sk.gov.by.

В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.

В ходе допроса потерпевшая рассказала, что 20 июля текущего года в мессенджере Viber ей позвонил молодой человек, который представился сотрудником банка. В ходе разговора собеседник сказал, что в настоящее время с банковской карты, потерпевшей осуществляется оплата товаров в интернет-магазине. Женщина опровергла эту информацию, тогда лжесотрудник предложил потерпевшей вариант отмены операции, для этого он попросил последнюю установить программу удаленного доступа на свой мобильный телефон, чтобы он мог вернуть деньги. Местная жительница выполнила все указания звонившего. Лишь когда ей стали приходить смс-сообщения о списании денег, она поняла, что ее обманули. 

К счастью, женщина вовремя опомнилась и заблокировала карту, не дав возможность киберпреступнику похитить все свои сбережения. Всего у потерпевшей похитили более 4 тысяч рублей.

Следователем допрошена потерпевшая, запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счету местной жительницы, осмотрен ее мобильный телефон. В настоящее время планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»