В Березовке женщина вытолкнула из окна подругу, которая скончалась по дороге в больницу. Что случилось в тот день и какой вердикт вынес суд?

В Березовке женщина вытолкнула из окна подругу, которая скончалась по дороге в больницу. Что случилось в тот день и какой вердикт вынес суд?

В мае этого года «Лідская газета» сообщала читателям о случае, который произошел в Березовке по улице Школьной: 44-летняя жительница города вытолкнула 51-летнюю соседку по общежитию из окна своей комнаты, расположенной на третьем этаже. Женщина от полученных травм скончалась.

Недавно, после проведенного расследования, состоялся суд по данному уголовному делу. Поэтому сегодня мы решили рассказать подробности произошедшего, ответить на вопросы, что стало причиной убийства и какое наказание получила обвиняемая. Несмотря на то что жители Березовки знают участников трагедии, по этическим соображениям в статье их имена изменены. Ведь у осужденной остались дети 2013 и 2018 годов рождения, которые сейчас живут со своим отцом, и не хочется, чтобы поступок матери врывался в их жизни неприятными отголосками.

Анна и Евгения родились в одной деревне Можейковского сельсовета и знали друг друга с детства. Став взрослыми и оказавшись соседками по общежитию, как землячки, поддерживали дружеские отношения. Евгения жила одна. Сын лет пять назад уехал в Россию и отношений с матерью не поддерживал, поэтому женщина с удовольствием возилась с малышами Анны. Впрочем, иногда между Анной и Евгенией пробегала черная кошка. Ссоры возникали чаще всего на почве употребления спиртного, поскольку женщины относились к категории тех людей, которых алкоголь меняет, делает неуправляемыми. Евгения любила выпить, деньги зарабатывала временными подработками: плела корзинки, летом собирала ягоды, грибы. Не гнушалась рюмки и Анна, которая в последнее время находилась в отпуске по уходу за ребенком. Семь лет назад женщина проходила лечение от алкоголизма в больнице «Островля», а в 2018 году ее даже поставили на учет у нарколога.

1 мая Анна и Евгения начали поднимать рюмки с самого утра, разместившись в небольшой кухоньке блока: то ли опохмелялись после вчерашнего, то ли отмечали праздник. Благо никто не мешал: сожителя Анны не было дома – проходил лечение в больнице. На «огонек» к приятельницам заглянула еще одна соседка по общежитию. Ей предложили выпить. Та в благодарность за радушие и гостеприимство решила добавить свое спиртное – сходила в магазин, который расположен на первом этаже общежития, и купила поллитровку водки. Когда и эта бутылка опустела, женщины перешли в комнату. Соседка примостилась в кресле возле телевизора с шестилетним сыном Анны. Анна с Евгенией, решив покурить, подошли к окну. Хозяйка комнаты настежь распахнула фрамугу, чтобы снять высохшее белье с веревок, натянутых за ним. Свежий весенний воздух ворвался в помещение. И тут между приятельницами начался разговор на повышенных тонах. «Что ты все время ноешь, жалуешься на жизнь?!» – злилась на Евгению Анна. Вдруг в какой-то момент со словами «Да … ты меня, Кнопка!» она взяла Евгению за шею и верхнюю часть туловища и резко толкнула в открытый оконный проем. «Мама, не кидай тетю Женю!» – в ужасе закричал сынишка Анны. Будто опомнившись, женщина попыталась схватить падающую вниз головой женщину за ноги, но не удержала. В руках остался лишь один носок.

Анна бросилась на улицу. Евгения, не подавая признаков жизни, лежала на земле. Из окон общежития выглядывали жильцы, кто-то уже набрал номер скорой помощи…

Евгения умерла по дороге в больницу. Пролетев расстояние в 8 метров и ударившись о твердую поверхность, она получила травмы, несовместимые с жизнью. Ведь под окном блока общежития, где произошла трагедия, находятся бетонное покрытие и П-образный бетонный выступ.
 
В отношении Анны возбудили уголовное дело. Березовчанку заключили под стражу и содержали до суда в тюрьме в городе Гродно.
 
При рассмотрении дела все доказательства, собранные по нему, суд Лидского района нашел законными, объективными и соответствующими действительности. Не был взят под сомнение тот факт, что в момент преступления женщина не находилась в состоянии аффекта и осознавала, что делает. А вот то, что она была в состоянии алкогольного опьянения, суд отнес к обстоятельствам, отягощающим ответственность. Анна признана виновной в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве). На основании ч. 1 ст. 139 УК ей было назначено наказание сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Анна подавала жалобу в апелляционную инстанцию. Женщина доказывала, что в ее действиях не было умысла, а совершила она противозаконное деяние по неосторожности. Однако приговор Лидского суда был оставлен без изменения.

Многие считают, что от дружбы с зеленым змием нет никакого вреда – наоборот, после употребления алкоголя имеющиеся проблемы уходят на второй план, улучшается настроение, встреча за рюмкой сплачивает и объединяет людей… Как часто жизнью доказывается обратное! Сколько исковерканных судеб из-за пристрастия к алкоголю! Сколько преступлений совершается людьми в нетрезвом состоянии! Вот и в данном случае: одна из приятельниц – в тюрьме, другая – на кладбище.

Кстати, случай, когда человека отправили из квартиры в «свободный полет», в Березовке не единичный. В прошлом году сожительница вытолкала с балкона сожителя. Неужели эту порочную практику, как способ доказать свою правоту, некоторые жители города над Неманом считают нормой? Ведь после таких разборок, как правило, уже суд решает, кто прав, кто виноват, и наказание виновного в лишении жизни другого человека – суровое.