В десятый раз за год. В Слониме вновь объявились поддельные деньги: фальшивые 5 000 российских рублей в обменник принесла жительница района

В десятый раз за год. В Слониме вновь объявились поддельные деньги: фальшивые 5 000 российских рублей в обменник принесла жительница района

Чаще всего объектами экспертизы являются российские рубли и доллары США.

В ноябре этого года жительница Слонимского района принесла в обменный пункт г. Слонима купюру номиналом 5 000 российских рублей. При осмотре денежного знака у работника банка возникло сомнение в его подлинности, о чем он сообщил в милицию. Правоохранители изъяли денежный билет и направили его в Слонимский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебной технической экспертизы документов.

Банкнота оказалась фальшивой. Как позже выяснилось, супруг женщины в 2019 году продал недвижимость на территории Российской Федерации. Среди полученных денег оказалась и поддельная купюра.

Это не единичный факт выявления поддельных банкнот на территории Слонимского района. Месяцем ранее имел место похожий случай. Гражданин Российской Федерации принес в обменный пункт денежный билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 000 рублей. После проверки экспертами выяснилось, что деньги поддельные, – рассказала Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области.

В целом с начала года в Слонимском межрайонном отделе ГКСЭ проведено более 10 судебных технических экспертиз документов по исследованию денежных знаков, подлинность которых вызвала сомнение. Лишь в одном случае купюра оказалась подлинной. Чаще всего объектами экспертизы являются российские рубли и доллары США.

Существуют поддельные банкноты, определить которые может только специалист, имеющий для подобных операций необходимую технику. Но кое-какие отличия фальшивых купюр от подлинных можно заметить, проявив внимательность. Основные отличительные признаки подлинности купюр – наличие средств защиты, например, водяного знака (он должен быть отчетливым), защитной нити, применение при изготовлении цветопеременной краски, которая меняет цвет при изменении угла наблюдения и иные. А вот нечеткость изображений, отсутствие средств защиты, стирающаяся краска должны насторожить. 

Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных знаков законодательством установлена ответственность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»