В Дятловском районе МЧС тушили первый весенний пал травы

 В 4 часа 23 минуты в ЦОУ Дятловского РОЧС поступило сообщение о возгорании сухой травы рядом с деревней Пруд Дятловского района.

Спасатели Дятловского и Слонимского РОЧС оперативно выехали на место пришествия. Предположительно возгорание произошло из-за непотушенной сигареты. К счастью, земли, где произошел пожар, принадлежат КУП «Дятловское ПМС», огонь  не нанес серьезного ущерба предприятию.  

20190225_141110_resize.jpg

– Часто люди специально поджигают траву, считая, что это полезно для почвы. Или просто хотят таким образом избавиться от прошлогодней травы. Но нередко получается так, что их домовладения оказывается в огненном плену, – отметила официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Наталия Живолевская.

Если вы заметили такой пал, немедленно сообщите о пожаре в подразделения МЧС по телефону 101 или 112. Самостоятельно тушить огонь можно лишь на ранней стадии горения, когда очаг небольшой. 

20190225_141213_resize.jpg

В областном управления МЧС напоминают, как обезопасить себя и окружающих 

–  Ни в коем случае не жгите траву. Это не только опасно для жизни, но и вредно для окружающей среды. Вопреки народному мнению, пал не улучшает состояние почвы. То, что он очищает место для новых побегов – тоже миф. Огонь наоборот уничтожает семена, уменьшает количество органических веществ в почве. А выделяющийся при горении в больших количествах углекислый газ способствует созданию парникового эффекта.

– Не оставляйте огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички, перед тем как выбросить их. 

– Если заметили небольшое возгорание, сбейте пламя связкой прутьев или веток, одеждой, засыпьте кромку пожара песком. 

Поджигателю грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. За подобные нарушения также предусмотрена уголовная ответственность.

Редакция газеты «Гродненская правда»