В Гродненском районе четверо рыбаков провалились под лед. Один на берег выбраться так и не смог

Трагедия произошла на озере Локно. Несмотря на то, что теплый воздух и дожди превратили едва окрепший на нем лед в кашу, ранним утром 2 января на этот водоем взял курс автомобиль с четырьмя рыбаками. На место они прибыли в начале восьмого.

фото разлома льда под рыбаками.jpg

Не дожидаясь рассвета, трое устремились к потенциально клевым акваториям ставить жерлицы на щук. Александр и Сергей в одну сторону, а Игорь–  в противоположную. Без пешен, без жилетов, без «спасалок». Четвертый, Денис несколько задержался у машины.

Прошли всего ничего, когда утреннюю тишину разорвал крик Игоря о помощи. Что с ним произошло, приятелям выяснять не требовалось. Очевидно было, что тот ушел под слабый рыхлый лед.

Первым выручать друга из беды бросился Александр. Однако, не добежав десятка метров до тщетно пытавшегося выбраться на лед Игоря, он тоже рухнул под расползшийся лед.

Видя, что произошло с двумя товарищами, спешивший на помощь Игорю следом за Сашей Сергей рефлекторно упал на лед, чтобы не стать очередной жертвой коварного «зеркала». В руках у него находился разобранный ледобур. С ним Сергей и пополз к месту пролома, в котором находился Александр. Последний ухватился за протянутый коловорот, и это спасло ему жизнь. Мужчина сумел выкарабкаться на лед и удалился на безопасное место.

Обнадеженный успехом, Сергей, не мешкая, пополз дальше к теряющему силы Игорю. Полагал, что при помощи ледобура удастся и того вытянуть на лед. Однако просчитался. Лед не выдержал и его самого. Сергей ушел под воду, и, не подоспей ему вовремя на помощь Денис, все бы закончилось плачевно. А так, увидев приблизившегося друга, тонувший сумел бросить ему один конец имевшейся при себе веревки. Ухватившись за нее, тот вытянул Сергея на лед. 

В результате жизни двух тонувших рыбаков были спасены. Двух, но не третьего – Игоря. Приключившаяся беда с пытавшимися прийти ему на помощь друзьями привела к потери драгоценного времени. В результате он обессилил, тщетно пытаясь спастись самостоятельно. Советы приятелей ломать лед руками и продвигаться к берегу не помогли. Прямо у них на глазах Игорь ушел под воду и больше не вынырнул.

В такой ситуации выжившим оставалось только сообщить о произошедшем в МЧС и скорую помощь. Оперативно прибывшие водолазы извлекли из воды тело рыбака уже без признаков жизни.

Причины и последствия
Проблема гибели рыбаков в зимний период не нова. В эпицентре общественного внимания они оказываются ежегодно. Причин несколько. Первая –ошеломляющая популярность рыбной ловли в нашей стране и подледной в том числе. Есть озера, куда люди приезжают с вечера, выставляют в перспективной акватории свои ящики или жерлицы под свет налобных фонариков, а потом всю ночь караулят их у горящего на берегу костра. Превалирует желание опередить конкурентов, стремление наловить как можно больше рыбы.

285478.jpg

Вторая причина – возросшая людская беспечность, перекликающаяся с бескультурьем. Многие используют рыбалку как предлог выехать подальше от дома, нагрести как можно больше рыбы любыми средствами и способами, да при этом еще и напиться. Для этих людей никакие законы не писаны, но к великому сожалению именно их количество с каждым днем увеличивается. Деградация нравов прослеживается и в рыбной ловле.
Впрочем, от беды не застрахован никто. Может она постичь и толковых, настоящих рыболовов, как в приведенном выше трагическом случае. В беду попали действительно очень опытные и серьезные рыбаки. Другое дело, что они не учли обстоятельств, не перестраховались.

Последствия провалов под лед плачевны. Чаще всего люди получают серьезные заболевания, реже – гибнут. Кстати, немногие знают, что оказавшиеся в ледяной воде люди гибнут не только по причине утоплений. Часто на фоне резкого переохлаждения организма происходит остановка сердца.

Азбука безопасности
Первейшим средством спасения на льду является «спасалка» – две рукоятки с острыми металлическими шипами, закрепленные в специальное приспособление, которое вешается поверх куртки на бечевке. Если провалился, выдергиваешь, втыкаешь шипы в лёд перед собой и выбираешься из полыньи. Голым рукам такое не под силу.

Если же нет возможности тратиться на покупку реально нужной вещи или изготавливать ее самому, стоит положить в карман хотя бы два больших гвоздя. Много места они в кармане не займут, веса не добавят, но жизнь при этом спасти способны.

dsc_2206.jpg

Следующая вещь, которую следует брать с собой по первому, последнему и слабому люду – пешня. Ей и лунку прорубить просто, и проверить прочность льда, ударяя по нему по ходу движения. На каждый шаг – три удара. Да и ловить достаточно удобно, опираясь на рукоять.

Полезным приобретением оказываются специальные костюмы-поплавки или спасательные жилеты, надетые поверх куртки. Но в ящик все равно следует положить веревку длиной 15 – 20 м. С ее помощью можно вытягивать человека из полыньи. Попутно мудрые рыбаки-зимники держат в герметичной упаковке средства для разведения огня (спички, сухой спирт, бумагу и т.п.). Они помогут высушить мокрую одежду при необходимости, но это не означает, что запасной комплект одежды не стоит с собой брать. В машине ему место всегда найдется.

Передвигаться по льду желательно группой с интервалом 5 метров друг от друга. Причем идти гуськом по чужим следам.

Опасные ориентиры
Признаком местами расположения коварного «зеркала» является малая толщина (менее 5 см, а еще лучше – 7 см). Особенно когда рыбалка планируется на тех озерах, прудах, речных протоках и прочие, где бьют ключи, впадают ручьи и реки, выходят стоки предприятий. Опасен также лед возле самого берега, у зарослей камыша и тростника. Лучше обойти стороной коряги и водоросли. Признаками и местами расположения опасного «зеркала» являются образование концентрических трещин со скрипящим звуком, темный и/или ноздреватый лед, места выхода на лед воды. Экстремально выходить на лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Быстро меняется состояние льда на реках ниже плотин. Иногда, уже через пару часов нельзя вернуться обратно по своему следу.

Foto-spasalki_0.jpg

Если при всех предосторожностях не удалось избежать неприятности и лед проломился, необходимо не терять самообладания, не впадать в панику. При отсутствии «спасалки» выкарабкиваться на спине, затем перекатиться в сторону от полыньи и отползти от неё по собственным следам на безопасное расстояние. Позвать на помощь. Ну и не забывать спасительный номер 112, который можно набрать напрямую с мобильного телефона вне зависимости от оператора сотовой связи.

Все сказанное выше в полной мере относится еще и к последнему льду, который на порядок опаснее первого. При внешней внушительной толщине его прочность оказывается обманчивой. Он рыхлый и в любое мгновение способен расползтись под весом рыболова. К тому же весной стремительно тает от берегов, и потому, забравшись на лед утром, можно не вернуться в конце дня.

Берегите себя, ведь рыбалка должна дарить только положительные эмоции!
Редакция газеты «Гродненская правда»